2017年09月23日 星期六

二手烟危害你能忍吗

来源:新京报 2015-08-12 09:57:13 记者:王卡拉

二手烟的危害有多大?很多人觉得,烟气是吸入吸烟者的肺里,闻点烟味,也可以忍。

然而,烟草真的只是伤害吸烟者吗?看看下面这些你就知道,做个“二手烟民”,究竟有多伤!

二手烟颗粒直径远细于头发丝

二手烟极易穿透肺泡,经血液循环,进入你的五脏六腑。复旦大学研究小组2013年发表在公共卫生领域权威期刊《环境与健康展望》上的研究结果显示,粒径在0.25~0.50微米的颗粒物的浓度与居民健康危害的关系最为显著,对心血管影响尤甚,且粒径越小,健康危害越大。

近年来人们对二手烟颗粒直径的分布和动态变化作了大量研究。新探健康发展研究中心副主任吴宜群介绍,在实验室条件下得到的结果表明,二手烟的颗粒直径在0.107~0.255微米。最大的二手烟颗粒直径只有头发丝的200分之一(以头发丝直径50微米计算)。因为它小,极不容易察觉,又极其容易经过呼吸道进入肺部,穿透肺泡,进入血液循环,到达人体所有的器官,使人患上心脏病的几率增加25%,即便你从不吸烟。“最可怕的是85%的二手烟是肉眼看不到的。”因此,烟害远超你的想象!

烟草烟雾中含有致癌金属——镉

新探健康发展研究中心医学实验部2014年的研究发现:在燃烟室中,每小时点燃卷烟2支,连续10小时。6天使用2种品牌的卷烟。同时测定无烟室连续采集10个小时PM2.5里的金属镉。6天燃烟室收集到的PM2.5的样品中检测出了金属镉,证明金属镉主要来自于卷烟燃烧释放物。

这要是在食品中,你是不是早跳起来了?!

吴宜群介绍,镉的半衰期最长可达3000年,在人体内的半衰期也可长达6.2~18年,为最易在人体内蓄积的毒性物质;2012年镉被列入美国FDA发布的烟草烟雾致癌物名单。大量科学证据显示,烟草烟雾中的金属镉是一种致癌物质,也是呼吸系统和生殖系统的有毒物。

本版采写/新京报记者 王卡拉

新京报制图/许英剑 师春雷

烟草特有亚硝胺——又一人体致癌物

烟草特有亚硝胺是一类在烟草晒制、处理、发酵和燃烧过程中产生的致癌物质,在烟草制品、烟气、环境烟气都鉴定出了这些物质。

吴宜群介绍,国际癌症研究所确定烟草特有亚硝胺是人体致癌物,特别是其中的NNN和NNK的致癌性均无安全阈值,即使在浓度很低的情况下也会引起机体内生物大分子的DNA损伤,大于零的所有剂量在某种程度上都有可能导致该有害效应的发生。

《消费者报道》送专业机构的卷烟样品显示,卷烟的焦油减低,烟草特有亚硝胺并不随之降低。该结果在2014年12月以《中国烟草业骗局:降焦不减害》为题刊出。烟草院士谢剑平的研究专著《卷烟危害性评价与方法》也不得不承认:卷烟烟气中部分有害成分(如TSNAS等化合物)的释放量与卷烟焦油之间基本不存在相关关系。

烟草烟雾中的致癌物有多可怕?

北京市肿瘤防治研究办公室2015年发布的《北京市癌症数据播报》显示:肺癌是北京市男性发病第一位、女性发病第二位的恶性肿瘤,也是北京市死亡率最高的恶性肿瘤。吸烟、二手烟,空气污染等都是肺癌发生的危险因素。

吴宜群指出,二手烟本身就是一种致癌物,其中含有很多遗传毒性致癌物,是能与DNA反应,引起DNA损伤而致癌的化学致癌物。任何引起DNA损伤的因素都可能导致肿瘤的发生。暴露的致癌物只要剂量大于零,就有患癌症的风险。

责任编辑:网络

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱:(请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
大家爱看
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有 |
  • 粤B2-20090260 |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所