2017年07月27日 星期四

宝宝咳嗽总不好 盲目镇咳帮倒忙

来源:广州日报 2015-09-19 11:49:39 记者:冯冯

医学指导:中山大学附属第一医院儿科副主任医师黄柳一教授

多数儿童咳嗽是由于上呼吸道感染引起,为有痰咳嗽,应该先化痰再止咳,若强行镇咳,会导致痰液滞留体内,不但耽误治疗时机,还会引起肺炎等更加严重的呼吸道疾病

进入秋季,广州雨水逐渐减少,气候开始干燥,《内经·生气通天论》曰:“秋伤于燥,上逆而咳”,因秋燥而引起的咳嗽愈发常见。再加上秋天天气转凉,早晚温差加大,也是儿童因呼吸道感染而引发咳嗽的高发季节。中山大学附属第一医院儿科副主任医师黄柳一教授介绍,自9月中旬以来,广州儿科门诊进入“秋忙”季节,门诊咳嗽患儿剧增。而面对自家一咳就是三四个礼拜的宝宝,年轻父母们往往非常慌乱, 忙不迭地给孩子上各种止咳药。专家指出,盲目镇咳可能会帮倒忙,对于咳嗽治疗,首先要从病因出发,判断是干咳还是湿咳,两种咳嗽的用药截然不同,如果不分青红皂白强行镇咳,往往会掩盖咳痰症状,导致痰液滞留体内,不但耽误了治疗时机,还会引起肺炎等更加严重的呼吸道疾病。

咳嗽有痰多因感染引起

咳嗽是人体一个自我保护的反应,咳嗽会把我们气道里面不正常的东西通过咳嗽排出来,比如痰液,或者吸入的空气中的有害物质。

导致咳嗽的因素很多,各不相同,有物理性的,例如刺激性的气体、化学物质等;也有病理性的,例如细菌、病毒等。咳嗽可以是单独的症状,也可以是有些疾病的伴随症状,比如我们感冒时最常见的是打喷嚏、流鼻涕、发烧、咳嗽等。咳嗽通常是感冒的主要症状,也是最后一个消失的症状,最新的临床研究表明,感冒后的咳嗽甚至可以持续18天之久。

黄柳一介绍,儿童秋燥咳嗽主要是由气候因素引起的,人体的肺脏是一个特殊的器官,喜欢湿润的环境,对干燥比较敏感,所以在秋天更容易出现咳嗽的情况。

咳嗽按性质可以分为干咳和湿咳,黄柳一介绍,有一个简单的方法判断孩子咳嗽是干咳还是湿咳:咳嗽时倘若没有痰或痰量甚少,一般为干咳,往往是由环境或过敏等受到外界刺激而引起的咳嗽,干咳也有可能转变为湿咳;如果咳嗽同时伴有痰液,一般称为湿咳,常见于感染后咳嗽、肺炎、慢性咽炎、慢性支气管炎等。

湿咳——应首先祛痰

黄柳一指出,多数儿童咳嗽是由于上呼吸道感染引起的,为有痰咳嗽,即湿咳。针对孩子常见的有痰咳嗽,应该先化痰再止咳。黄柳一解释说,这是因为痰液很黏,而且里面有很多蛋白质的成分,如果这些分泌物在呼吸道里没有被排出来,细菌进去后,就会附着在痰液上,这时痰液就成了很好的培养基,使细菌得以快速繁殖,导致二重感染,即继发感染,所以,湿咳治疗的目的主要是祛痰,让痰液变得稀一些,这样才能比较容易地被排出,不给细菌繁殖的机会。而且,大多数儿童咳嗽都不是和感染或过敏相关的,而是由痰液增加导致的,所以对于有痰咳嗽,祛痰是第一位,止咳是第二位,只有痰液排出了咳嗽才能好转。

为什么有的孩子患湿咳后久治不愈呢?黄柳一解释说,儿童患湿咳后,如果没有用药物帮他尽快把分泌物排出来,儿童就只能通过自身咳嗽来排痰,而咳嗽又使黏膜再次受刺激,从而分泌新的痰液,有了痰液的刺激,孩子又要咳嗽,如此反复,变成了恶性循环,总也好不了。

“需要提醒的是,有些家长喜欢给孩子使用含有多种成分的复方药物,因为它能缓解很多症状,用途广。但这类药物不一定适合宝宝,因为宝宝可能只是流鼻涕、咳嗽,但是不烧,或只咳嗽又不流鼻涕又不烧,这样有些成分就多余了,对孩子的身体反而是种伤害。”黄柳一强调说,从儿童用药的角度讲,药物的成分越简单越好,如果孩子只是咳嗽,应尽量选择成分单一的化痰药。

干咳——应谨慎镇咳

如果孩子是干咳,建议多喝水,饮食方面要清淡一点,“小孩子很喜欢吃肯德基、麦当劳等,这些都是比较燥热的东西,这时要忌口,多吃一些蒸的、水煮的东西会比较合适。”食物的品种方面可以考虑适当增加蔬菜、水果的摄入量。目前正是秋梨上市季节,每天吃1~2个,可养肺润燥、润肠通便、预防咳嗽,还可以多吃萝卜、银耳、木耳等。

另外,黄柳一强调说,干咳的话我们也要区分,因为有些表面上来看是干咳,但实际上可能是痰液太黏稠了。这种情况下我们一定要用祛痰药来稀释痰液,这样痰液才更容易排出来。

“很多父母见到孩子咳嗽,不分青红皂白就给孩子用镇咳药,这样做很可能帮倒忙,加重咳嗽。”黄柳一解释说,干咳有可能转变为湿咳,一旦干咳转变为有痰咳嗽,如果强行使用镇咳药物,往往会掩盖咳痰症状,这将导致痰液滞留在体内,不但耽误了治疗时机,还会引起肺炎等更加严重的呼吸道疾病,“特别是小婴儿,呼吸中枢可能更敏感一点,不能盲目使用镇咳药,否则会引起呼吸抑制,严重的甚至会危及生命,因此年轻家长们一定要谨慎使用镇咳药,只要条件允许,都应在医生指导下使用。”

儿童咳嗽护理小技巧

1.保持室内空气清新:在家里护理咳嗽幼儿时,若天气好,应多开门窗通气,使屋里的空气得以流通;若天气不好,可以使用空气净化器来改善室内的空气。若空气干燥,要用加湿器增加室内湿度,一般湿度保持在40%~50%,不能湿度过大,否则容易滋生霉菌。

2.晚上睡觉时最好采取侧卧:采用侧卧的睡姿时,孩子的咳嗽物甚至呕吐物是最不容易吸入的。(冯冯)

责任编辑:网络

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱:(请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
大家爱看
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有 |
  • 粤B2-20090260 |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所