2017年07月25日 星期二

儿童感冒 冬季高发 妈妈照顾好 宝宝感冒少

来源:北京晚报 2015-12-16 15:44:32 记者:

冬天是儿童呼吸道疾病的高发季节。呼吸道疾病可分为上呼吸道感染和下呼吸道感染。其中,上呼吸道感染也就是老百姓所说的感冒最为常见,常见的症状包括流鼻涕、鼻子堵塞、咳嗽、嗓子疼、疲倦、没有食欲、发热等。

为什么宝宝冬天更容易感冒呢?中医认为,冬天天气寒冷,加上孩子阳气尚未充沛,寒冷来袭,往往更伤阳气而导致机体防御能力下降,患上感冒。筒单来说,就是冬天的寒邪、风邪更胜,“冷空气”导致孩子着凉或者孩子自身的抵抗力下降都容易引发感冒。此外,宝宝感冒还与家长的喂养方式等有一定关系。有些家长照顾孩子过细,把宝宝养成了“温室里的花朵”,稍微一着凉,宝宝就会感冒。有些家长则太粗心,对孩子过度“放养”,也容易导致孩子感冒。

宝宝感冒,重在预防。爸爸妈妈们可以从日常起居人手,预防孩子感冒,增加孩子抵御疾病的能力,让孩子度过一个健康的冬天。专家建议,冬天要给宝宝穿贴身的内衣裤。有的父母认为只要外面穿上厚衣服就可以保暖,对内衣不够重视。其实,柔软的棉内衣不仅可以吸汗,还能让空气保留在皮肤周围,阻断体内温度的丢失,使孩子不容易受凉感冒。许多爸爸妈妈总是怕宝宝冻着,所以一出门就给宝宝穿得厚厚的。孩子生性好动,穿得太厚一活动就会出汗,衣服被汗液湿透,反而更容易着凉。所以如果孩子是外出运动,可适当减少衣服。有些家长总是掌握不好穿得多少才算穿得合适,其实,摸摸宝宝的小手,如果小手不冰就说明身体是暖和的。

宝宝特别是3岁以下的宝宝经常吃手。研究表明,寄生在手和指甲缝中的病菌多达数十种,用脏手揉眼睛或吮吸手指,都会使细菌、病毒很容易地接触到黏膜而引发疾病。因此,家长一定要让孩子养成经常洗手的好习惯。此外,预防感冒,还要尽量少去人多拥挤的场合。锻炼能够增强宝宝体质,增加机体耐寒能力,因此,家长最好保证孩子每天都运动1小时。

一旦宝宝感冒了,要保证孩子能够充分休息,适当减少户外活动。饮食上要尽量清淡,让宝宝多喝水,多吃些含维生素C丰富的水果和蔬菜。冬天北方的室内空气比较干燥,家长要适当增加房间的湿度,特别是晚上更要适当加湿,帮助孩子更顺畅地呼吸。

责任编辑:网络

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱:(请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
大家爱看
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有 |
  • 粤B2-20090260 |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所