2017年09月23日 星期六

跷不了二郎腿也是病 女性甚至会影响生育

来源:人民网-生命时报 2016-01-05 08:31:29 记者:
原标题:跷不了二郎腿也是病 女性甚至会影响生育

郭先生是一名IT工程师,常常需要伏案工作八九个小时。同事们坐累了时,喜欢偶尔跷个二郎腿,换个姿势,但郭先生却无论如何都跷不起来。“大腿根就像是被什么东西锁紧了,坐着的时候两条腿也并不拢。”郭先生觉得对生活影响不大,就习以为常了。可现在他经常感觉双腿酸胀,下蹲时还能听到“蹦嚓”的弹响,他怀疑自己得了关节炎,于是来到医院就诊。

接诊的武汉市中心医院骨科副主任医师汪阳检查后,确诊为臀肌挛缩症,建议手术治疗。原来,郭先生儿时经常感冒发烧,打屁股针打得比较频繁。专家分析,臀肌挛缩可能与长期肌肉注射有一定关系。

“臀肌挛缩症致病原因目前尚不明确,长期肌肉注射、感染和外伤等原因都可能引起。”汪阳介绍说,近年来临床出现患者多集中在30~40岁左右。臀部多次注射可能导致臀部肌肉水肿,缺血坏死、纤维化,最后发生挛缩,使肌肉失去弹性和伸缩能力。

很多人对跷不了二郎腿不以为然。实际上,臀肌挛缩症如果久拖不治,严重时可能因关节软骨退变引起疼痛和骨盆倾斜,患者走路步态怪异,不能跟常人一样参加体育、体力活动,女性患者甚至会影响生育。

如果发现自己无法并腿下蹲、不能跷二郎腿,有可能是患上了臀肌挛缩症,建议尽早到医院进行对症治疗。▲

责任编辑:网络

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱:(请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
大家爱看
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有 |
  • 粤B2-20090260 |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所