2017年07月25日 星期二

警惕婴儿高发肺炎 症状和感冒相似

来源:家庭医生在线 2016-01-13 09:31:18 记者:
原标题:警惕婴儿高发肺炎 症状和感冒相似

冬季是孩子们多发病的时期,而肺炎就是其中一种高发病。那到底是什么因素到了孩子肺炎的发生呢?

孩子肺炎的原因:

(一)病原体:病毒,细菌,支原体,霉菌等。

(二)诱发因素:营养不良,佝偻病、贫血、先天性心脏病、脑发育不全等机体抵抗力、免疫力低下的情况下容易发病。环境因素: 如气候骤变,居室通风不良、空气污浊等。

肺炎的初期症状往往和普通的感冒发烧没有太大的区别,父母该如何的判断孩子的肺炎,及时做出措施呢?

一、测体温

小儿肺炎大多发热,而且多在38℃以上,并持续2-3天以上不退,如用退热药只能暂时退一会儿。小儿感冒也发热,但以38℃以下为多,持续时间较短,用退热药效果也较明显。

二、看咳嗽呼吸是否困难

小儿肺炎大多有咳嗽或喘,且程度较重,常引起呼吸困难。呼吸困难表现为憋气,两侧鼻翼一张一张的,口唇发紫,提示病情严重,切不可拖延。感冒和支气管炎引起的咳嗽或喘一般较轻,不会引起呼吸困难。

三、看精神状态

宝宝感冒时,一般精神状态较好,能玩。小儿患肺炎时,精神状态不佳,常烦躁、哭闹不安,或昏睡,抽风等。

四、看饮食

宝宝感冒,饮食尚正常,或吃东西、吃奶减少。但患肺炎时,饮食显著下降、不吃东西,不吃奶,常因憋气而哭闹不安。不要整天把宝宝关在密闭的空间里,房间如果不通风、潮湿,那么细菌容易滋生,自然导致宝宝易生病。所以应该经常带宝宝外出呼吸新鲜空气,或者打开窗户,让阳光进入房间,这样才有利于宝宝的身体健康

五、看睡眠

宝宝感冒时,睡眠尚正常。但患肺炎后,多睡易醒,爱哭闹;夜里有呼吸困难加重的趋势。

六、听孩子的胸部

由于宝宝的胸壁薄,有时不用听诊器用耳朵听也能听到水泡音,所以父母可以在孩子安静或睡着时在孩子的脊柱两侧胸壁,仔细倾听;肺炎患儿在吸气末期会听到“咕噜”、“咕噜”般的声音,称之为细小水泡音,这是肺部发炎的重要体征。小儿感冒一般不会有此种声音。

责任编辑:网络

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱:(请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
大家爱看
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有 |
  • 粤B2-20090260 |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所