2017年09月23日 星期六

调查:江苏烟民最高一天吸70支烟 半数非吸烟者吸二手烟

来源:中国新闻网 2016-01-14 18:41:35 记者:盛捷

中新网南京1月14日电(盛捷)14日,江苏省疾病控制中心公布2015年江苏省健康素养及烟草流行状况调查结果,结果显示,所有的烟民平均每日吸烟达到15.5支,最高达一天70支,江苏逾一半的非吸烟者每周都曾不同程度的接触到二手烟。

中国是烟草生产和消费大国,也是烟草最大的受害国,每年有超过100万人死于烟草导致的相关疾病。

江苏省疾控中心健康教育所副所长张凤云介绍,为了获得江苏代表数据,2015年开展的江苏省健康素养及烟草流行状况调查工作,覆盖全省13个省辖市26个监测点。

根据调查显示,江苏省15-69岁居民吸烟率为24.1%,其中男性吸烟率超过半数,为51.3%。

调查中所有的烟民平均每日吸烟支数达到15.5支,最高达到一天70支烟,每天吸20支烟以上的比例占吸烟人群的12.40%,有47.7%的吸烟者不想戒烟。

对于非吸烟者吸二手烟方面,助理研究员曲晨解释,逾一半的非吸烟者每周都曾不同程度的接触到二手烟的危害,其中,24.8%非吸烟者报告每天接触到二手烟。

据了解,江苏现在国家级的戒烟门诊已经有六家,其中分别在苏州、常州、南京、扬州、淮安,去年江苏国家级戒烟门诊的数据显示,有200个前来戒烟的病例。

张凤云表示,现在已知一支机制卷烟至少有250种有害物质,致癌物质近70种。医学数据显示,吸烟及二手烟能够导致癌症、心脏病、呼吸系统疾病等多种危害。因此吸烟危害大,更不能“以烟为礼”。同时,为了推进江苏公共场所控制吸烟工作,江苏九部门联合共检查10202人次,出发个人54例,处罚单位62例,共计罚款56280元。(完)

责任编辑:网络

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱:(请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
大家爱看
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有 |
  • 粤B2-20090260 |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所