2017年07月25日 星期二

冬季要预防宝宝感冒 预防感冒要注意六点

来源:家庭医生在线 2016-01-29 08:39:14 记者:

原标题:冬季要预防宝宝感冒 预防感冒要注意六点

小宝宝的抵抗力本身就差,所以很容易感冒,那么在生活中,应该如何预防宝宝感冒呢?

1、不要给宝宝穿太多衣服,但是要做好准备随时给他增减衣物。如果你的宝宝穿得太多,当气温升高,或者他活动比较多的时候,就会出汗。这时候,如果被冷风吹到,就特别容易因为着凉而感冒。所以宝宝的衣服最好选择透气、吸汗、轻薄的。同时你还要随时带一件厚点的外衣,根据情况穿脱。

2、增加宝宝室外活动的时间和次数。漫长的冬天终于过去了,天气晴朗而少风的时候,多带宝宝出去晒太阳,呼吸新鲜空气,增强他的抗病能力。

3、注意减少交叉感染的机会。宝宝外出活动增加后,还要注意减少交叉感染的机会,少带宝宝去人多拥挤的场所。外出回来后记住你自己和宝宝都要洗手。家人和朋友抱宝宝前,也一定请他们先用肥皂和水洗手。家人患感冒后,家里要注意及时通风。如有必要,感冒的家人要戴口罩并减少和宝宝接触的机会。

4、已经添加辅食的宝宝可以适当多吃些水果或者喝果汁,特别是深色的水果。因为它们富含抗氧化剂,可以增强宝宝的免疫力。

5、密闭的空气,反而会降低宝宝的抵抗力,因此即使是冬天,也别将门窗关死,要保持室内通风。才能让宝宝更健康,更不易受病毒感染。

6、多喝水,可以加强身体的新陈代谢,对身体有益,因此在感冒流行时,让宝宝多喝水,可以有预防的效果;此外,假如宝宝真的感冒了,多让宝宝喝水,可以补充体液,让宝宝更快恢复健康。

预防宝宝感冒是很重要的,一旦患病之后要及时的进行治疗。那么,宝宝感冒怎么办?

1、充分休息对于感冒,良好的休息是至关重要的,尽量让孩子多睡一会,适当减少户外活动,别将宝宝累着。照顾好宝宝的饮食让宝宝多喝一点水,充足的水分能使鼻腔的分泌物稀薄一点,容易清洁。让宝宝多吃一些含维生素C丰富的水果和果汁。据说鸡汤可以减轻感冒的症状,不妨煲点鸡汤让宝宝喝上一点。尽量少吃奶制品,它可以增加粘液的分泌。对于食欲下降的宝宝,妈妈应当准备一些易消化的、色香味俱佳的食品。

2、让宝宝睡得更舒服如果宝宝鼻子堵了,你可以在孩子的褥子底下垫上一、两个毛巾,头部稍稍抬高能缓解鼻塞。千万不要让两岁以下的宝宝直接睡在枕头上或将枕头垫在床垫下,这样很容易引起窒息或损伤颈椎。

3、帮宝宝擤鼻涕宝宝还太小,不会自己擤鼻涕,让宝宝顺畅呼吸的最好办法就是帮宝宝擤鼻涕。你可以在宝宝的外鼻孔中抹上一点凡士林油,往往能减轻鼻子的堵塞;如果鼻涕粘稠,你可以试着用用吸鼻器或将医用棉球,捻成小棒状,沾出鼻子里的鼻涕;如果鼻子堵塞已经造成了吃奶困难,你可以在吃奶前15分钟用盐水滴鼻液滴鼻,过一会,用吸鼻器将鼻腔中的盐水和粘液吸出,宝宝的鼻子就通畅了。

很多家长面对宝宝的感冒都会自行给宝宝吃些药就算了,若不是高烧也不会随便送医院。其实,宝宝感冒什么时候需要去医院是要根据宝宝的月龄而定。如果你的宝宝还不到6个月,一旦发现他有任何生病的迹象,都应该马上去医院,尤其是当宝宝发烧超过38℃(腋下温度)或咳嗽的时候。如果你的宝宝6个月或更大了,发烧超过38.5℃,也应该去医院。要是你对此有任何不确定,一定要向医生咨询。

另外,如果你发现宝宝有如下情形,一定要及时送宝宝去医院检查治疗。

宝宝病了3天不但没有好转,病情反而还加剧;或者感冒症状持续7天以上,并出现吃奶差、睡眠不安稳、烦躁或大小便异常等情况。

宝宝的咳嗽更厉害了,而且开始气喘。这些症状可能是肺炎或呼吸道合胞病毒 (RSV)感染的征兆。呼吸道合胞病毒感染是一种1岁以下宝宝相当常见、并且有潜在危险性的呼吸疾病

责任编辑:网络

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱:(请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
大家爱看
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有 |
  • 粤B2-20090260 |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所