2017年07月27日 星期四

“类风湿”加重 小心变瘫痪

来源:南方日报 2016-04-07 09:29:43 记者:严慧芳

原标题:“类风湿”加重 小心变瘫痪

“类风湿”当成普通“风湿”扛,实在扛不住了才去医院检查,却发现已经累及颈椎。近日,60多岁的陈女士被自己的病情吓了一跳,医生告诉她,如果不慎跌倒,严重时可致瘫痪甚至呼吸心跳停止。

广州市第一人民医院风湿免疫内科主任蔡小燕介绍,风湿免疫性疾病的类别非常多,关节炎就有几十种,关节炎患者通常会有关节肿痛、僵硬、活动困难等症状,其中类风湿关节炎是春季高发疾病之一。广州的春天气温变化大,时晴时雨时暖时冻,尤其在阴雨绵绵的天气,一些“老风湿”患者更加感觉疼痛难熬。

六十多岁的陈阿姨近年来四肢关节反复肿痛,她一直以为是自己人老了,身体扛不住,出现了普通“风湿”症状,自己随便弄了点药。没想到今年春天,连续十几天的阴雨天气后,关节疼痛难忍,来到医院检查,被确诊为类风湿关节炎。陈阿姨还有颈部疼痛的症状,经过进一步检查,发现类风湿关节炎已经累及到了颈椎。如果陈阿姨头部活动剧烈或者不慎跌倒,可能加重中枢神经受压迫的程度,严重时可致瘫痪甚至呼吸、心跳停止。这就好比在她脊柱中枢埋了颗“定时炸弹”!家人都非常惊讶,没想到类风湿关节炎居然会这么严重。

蔡小燕介绍,类风湿关节炎的病理特征是滑膜炎。当滑膜炎持续反复发作,可导致关节内软骨和骨的破坏、关节功能障碍甚至残废,而类风关的血管炎病变还可累及内脏器官。蔡小燕指出,类风湿关节炎软骨或骨质破坏可以在发病的3个月内就出现。国际上公认的最佳治疗时间是起病后3个月内,陈阿姨的类风关已经累及颈椎,正是由于没有及早发现、规范治疗,使她出现寰枢椎不稳甚至半脱位的危险情况。

“类风湿性关节炎,早发现、早治疗是关键!有的患者没有辨别自己属于哪一类‘风湿’,轻信一些‘游医’或者自行在外购买治疗风湿的‘特效药’,这些药物很可能带来负面影响,非但不能缓解病情,还可能使原本的病情变得复杂”,蔡小燕指出,这类病人应该早到医院接受规范治疗。另外,关节功能锻炼是类风湿性关节炎缓解期的一种治疗手段,可以增加肌力,保存关节的活动能力,对防止肌肉萎缩有很重要的作用。病变关节部位不同,功能锻炼方式也不同,患者可以在医生的指导下进行床上运动、抗阻力运动、扶拐站立锻炼等。

蔡小燕进一步解释,春季气温波动大,很多类风湿患者出现症状加重的现象,其实与本身的病因并没有关系,因为天气、气压的改变,导致关节液循环不好,关节周围血流出现阻滞,诱发了症状。蔡小燕提醒,春季一定要注意保暖,防止受寒、淋雨,大风天气尽量少外出,尤其是老年朋友在关节部位要特别注意,防止受风寒侵袭。日常起居,房间要保持通风干燥,并进行适当的锻炼。在出现关节疼痛肿胀等症状,及早去医院检查,切不可“硬扛”。(记者 严慧芳 通讯员 黄月星)

责任编辑:网络

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱:(请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
大家爱看
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有 |
  • 粤B2-20090260 |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所