2017年09月23日 星期六

孕前没吃叶酸怎么办?

来源:家庭医生在线 2016-08-30 16:00:05 记者:

怎样才能够孕育一个健康、优质的宝宝呢?生活中备孕夫妻需要会做好各个方面的准备,例如:健康检查、戒烟戒酒,养成良好的生活习惯之类等等。那么,女性孕前要吃叶酸吗?据悉,女性孕前开始补充叶酸,能够有效预防胎儿神经管畸形,各位未来的准爸妈们可千万不要忽视哦!那么孕前没吃叶酸该怎么办呢?

担心:孕前没吃叶酸怎么办?

孕前没吃叶酸也可以在孕后三个月补吃叶酸,如果怀孕三个月也没有吃叶酸,可以到医院做B超检查确诊胎儿是否有神经管畸形。

如果没有,孕前没有吃叶酸对胎儿的健康影响也不会太大,主要保持营养均衡和作息规律,对胎儿的健康发育有很大帮助。

一般建议准妈妈孕前三个月和孕后三个月吃叶酸,有促进骨髓中幼细胞成熟,预防胎儿神经管畸形的作用。叶酸属于B族维生素的一种,通常在各类水果和新鲜蔬菜中含量较高,其中以柑橘类水果和绿叶蔬菜含量最为丰富,另外在动物的肝肾中也含有不少的叶酸。

叶酸含量较高的食物有动物肝脏、多叶的绿色蔬菜、豆芽、谷类、花生等,例如莴苣、菠菜、西红柿、胡萝卜、青菜、龙须菜、花椰菜、油菜、小白菜、橘子、草莓、樱桃、香蕉、柠檬等,都是含叶酸多的食物,平时准妈妈在饮食上注意多吃这类食物,也能有补充叶酸的作用。

怀孕前三个月开始补叶酸

在怀孕的头三个月,人体的神经管开始发育,神经细胞开始分裂,这个时候如果叶酸缺乏,神经管发育会不全,容易出现畸形儿。如果在此关键时候补充叶酸,可使胎儿患神经管的危险减少50%~70%。

所以,妇女在准备怀孕的前三个月就要开始补叶酸;怀孕早期,再服用三个月叶酸;到了孕晚期,根据情况,在医生指导下可适当服用叶酸。

每日服用一小片

现在市场上有两种叶酸剂型,一种是每片5毫克的剂型,另一种是每片0.4毫克的小剂型。孕妇要服用小剂型,每天服用一片就够了。赵建月提醒,摄入过多的叶酸不但不能起到预防胎儿畸形的目的,还可能会掩盖维生素B12缺乏的症状,干扰锌的代谢,引起孕妇锌缺乏或者神经损害等不良后果。如果服用叶酸三个月后没有如期受孕,应继续补充叶酸直至怀孕后三个月。

责任编辑:刘兴佳

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱:(请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
大家爱看
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有 |
  • 粤B2-20090260 |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所