2017年04月05日 星期三

补叶酸也要防“过犹不及”

来源:人民网-健康卫生频道 2016-11-10 16:29:23 记者:张瑶珺 薛马义

日前,新的《中国妇幼人群膳食指南》(2016)发布,其中建议备孕期即应开始补充叶酸。但是补叶酸也要防“过犹不及”。

叶酸过量的危害,证据已有不少:1.过多的叶酸摄入可能导致某些肿瘤发生风险的增加,叶酸对肿瘤预防的作用是双向的。2.大剂量的补充叶酸,可能掩盖血液中维生素B12缺乏的症状,影响贫血的诊断和治疗。3.大剂量叶酸会干扰锌的代谢,引起锌的缺乏。

合理饮食的人,从膳食中是能够获得充足的叶酸的,比如爱吃绿叶菜、经常吃点儿动物肝脏什么的。有研究发现,在我国,南方人比北方人体内叶酸水平差不多高两倍,其原因主要在于南方四季出产新鲜的绿叶菜,而在北方漫长的冬季都靠的是白菜、土豆和大萝卜。足见,膳食来源的叶酸对一个人的叶酸营养状态有着重要影响,膳食的不同也造成了叶酸营养状态上不容忽视的个体差异。

目前已知,制剂中的合成叶酸,其吸收率是天然叶酸的1.7倍,所以在计算叶酸当量(DFE)时,制剂叶酸的剂量应乘以1.7。我们成年人每天应该摄入400ug叶酸,假如选择服用维生素药片的话,只需要含有235ug(235*1.7=400)叶酸就足够了。

《膳食指南》告诉我们,怀孕前三个月应该补充叶酸避免缺乏,推荐量为400ugDFE/d。问题是,谁能准确预测三个月后怀孕?实际的结果往往是萌生要孩子的念头后就开始吃,三、五个月,甚至经年不断地用着市面流通的叶酸补充剂。其中的叶酸含量多为400-800ug/d(相当于680-1360ugDFE/d),如果再加上膳食来源的叶酸,则超得更多。《中国居民膳食营养素推荐量标准》中载明,叶酸的可耐受最高量是1000ug/d。

为了搞清楚这个问题,您需要营养医生的帮助。在营养科门诊,医生会先为您做个营养摄入的评估,同时建议您空腹抽个血,查一查是否贫血,还有血清叶酸和红细胞叶酸的水平,必要时做MTFHR的检测,之后制定一个合理的膳食建议。医生会帮您选择制剂,该补的补,该停的停,并定期复查。(协和医院营养科 刘燕萍)

负责编辑:刘兴佳

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所