2017年08月04日 星期五

早起跑步,反应灵敏

来源:人民网-生命时报 2017-01-03 17:52:09 记者:

《人类神经科学前沿》刊登了美国亚利桑那大学的一项研究:晨跑有助于提神醒脑,保持全天警觉,反应速度更快。

研究人员对11名18岁~25岁的男性跑步者和11名表示过去一年从未锻炼的男青年进行了对照研究,通过问卷和数学公式来评估参试者的身体活动水平以及有氧健身情况,同时通过核磁共振成像扫描参试者的大脑,以评估其大脑活动水平。之所以全部选择男性,是因为女性身心表现会受到月经周期影响,从而影响研究开展。

对比结果发现,运动组参试者大脑中涉及高水平思维的区域之间的联系明显增强,其中包括负责诸如计划、决策、注意力转换等重要功能的大脑前额皮层,而大脑内代表注意力缺乏、心不在焉的区域活动较少。不运动的对照组则没有出现这一现象。研究人员表示,大脑区域间连接增强,有助于改善记忆力、增强多任务处理能力。该研究结果为开展跑步能否改善大脑功能的进一步研究打下了重要基础。

研究人员亚历山大教授分析表示,跑步(尤其是晨跑)能够刺激和激活负责决策的大脑区域及其他大脑区域的活动,帮助人们保持警觉。跑步并非只是一项简单的活动,它需要大脑执行各种复杂的“导航”功能,如规划路线、监控环境以及对不同环境的反应能力,才能协调地完成一系列跑步动作。另外,研究人员称,以往的研究告诉我们,演奏乐器能够刺激大脑前额皮层,该项研究首次发现,跑步也有这样的功效。而且跑步还有助于改善记忆力、加强注意力以及保持感官灵敏度。

负责编辑:刘兴佳

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所