2017年01月17日 星期二

【义诊活动】2017新年到!寒假增高福利到!

来源:东莞市人民医院官微 2017-01-11 17:21:00 记者:

每年学校体检,家长是否知道您的孩子,身高、体重、行为发育是否正常呢?

由于受先天遗传、营养状况、睡眠、运动、生活环境、疾病等多种因素影响,身材矮小、肥胖、性早熟已经越来越成为儿童常见内分泌疾病。因为受传统观念影响,这些疾病往往容易被家长忽视。

孩子矮小吗

当您的孩子身高处于同种族、同性别、同年龄正常儿童平均身高第三百分位数(P3)或两个标准差(-2SD)以下时,即为矮小。2岁以下儿童年生长速度<7cm,4岁-青春期儿童年生长速度<5cm,青春期儿童年生长速度<6cm,这三种情况提示孩子存在生长迟缓,建议及时就诊。

1

影响孩子身高的因素

2

生长激素缺乏(GHD)

由于垂体前叶合成和分泌生长激素(GH)不足,造成生长激素部分或完全缺乏从而引起的生长发育障碍性疾病,表现为生长速率低于正常儿童,青春期发育延迟。

特发性矮小(ISS)

个体身高低于同年龄,同性别的正常儿童身高2个标准差(-2SD)以上,且没有全身性、内分泌、营养性疾病和染色体异常的状态。家族性矮身材和体质性青春期发育延迟都属于ISS范畴。

性早熟(CPP)

男孩在9岁以前,女孩在8岁以前出现第二性征发育。性早熟对孩子最明显的一个负面影响就是终身高矮小和心理负担。

先天性卵巢发育不全综合征

又称Turner综合征,是由于全部或者部分体细胞中一条X染色体完全或部分缺失,临床特点为身材矮小、生殖器与第二性征不发育;智力发育程度不一,寿命与正常人相同。

这些数据家长要知道

90%矮小儿童有不同程度的自卑、抑郁、内向等心理行为障碍,严重影响到升学、就业和婚姻。

30% 的家长在孩子生长迟缓时盲目乐观对待,固守“晚长”老观念。

65%的家长在孩子身高偏矮时,会考虑使用增高保健品等,甚至盲目进补。

75%以上家长无法提供目前孩子准确身高。

95%的家长不知道孩子生长发育的基本规律。

义诊活动

东莞市人民医院普济分院专家面对面科普讲座开讲啦!想了解有关孩子身材矮小的问题,赶快报名吧!

一、讲座时间:2017年1月15日下午15:00-15:40(请提前10-15分钟到场签到)

二、义诊时间:2017年1月15日下午15:40-17:00

三、地点:东莞市人民医院普济院区5座3楼内分泌科会议室

四、义诊专家:祁志云(副主任医师)

五、报名方式:扫描识别下面的二维码,加微信好友,编辑微信“孩子姓名+性别+出生年月+当前身高+当前体重+家长联系方式”发送微信报名(温馨提示:报名默认参加讲座,但不计入义诊名单,报名看义诊需做出说明。成功报名义诊的,若之前做过矮小相关检查的请携带检查报告等资料)

3

责任编辑:王良济

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱:(请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有 |
  • 粤B2-20090260 |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所