2017年04月07日 星期五

胎儿性别影响孕妇免疫反应

来源:中国妇女报 2017-02-13 15:10:43 记者:

很多女性发现胎儿的性别不同,怀孕时的感觉也不一样。美国一项最新研究发现,胎儿的性别能影响孕妇的免疫反应。

美国俄亥俄州立大学研究人员跟踪调查了80名孕妇,检测她们是否因孕育的胎儿性别不同而导致体内的细胞因子水平不同。细胞因子是免疫系统中细胞间相互作用的信号分子,与细胞膜上受体结合后发挥多种生物效应,在免疫应答、调节和炎症反应中起重要作用。干扰素、白细胞介素、肿瘤坏死因子等都是参与免疫反应的细胞因子。

研究人员在新一期《大脑、行为与免疫》杂志上报告说,尽管这些孕妇的血液细胞因子水平没有太大差异,但胎儿是女孩的孕妇,她们的免疫细胞产生的促炎细胞因子更多。也就是说,与怀男孩的孕妇相比,怀女孩孕妇的免疫系统受到外界刺激时,产生的炎症应答会更强烈。

研究人员阿曼达·米切尔解释说,可能是胎盘中一些激素水平影响了促炎细胞因子的分泌。炎症是一种重要的免疫反应,但过度炎症会让人体出现疼痛、疲惫等不适症状。(据新华社)

负责编辑:刘兴佳

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所