2017年08月04日 星期五

早春乍暖还寒,孩子衣服该怎么穿?

来源:中国妇女报 2017-03-20 19:37:25 记者:

北京新世纪妇儿医院儿科门急诊主任 陈英

3月俨然有了春天的气息,来看病的小朋友穿啥的都有,孩子生病,老人往往抱怨妈妈给孩子穿的太少,说要春捂;妈妈却说孩子穿的太多,天天一身汗,能不生病吗?

早春的天气乍暖还寒,有时一天内温差可达到10-15度,而不同天气的温度也能发生骤升骤降。此时,孩子怎么穿衣服才比较合适呢?

冷时穿、热了脱,宝贝不出汗、手脚温是标准

在早春季节,孩子衣着要随着天气变化随时增减,天气冷就多穿一点,气温升高,就少穿一点。不要棉衣从早捂到晚,孩子穿得太多造成出汗多,凉风一吹反而容易生病。中午最热时出去如果穿的少,要想着给孩子带一件外套。

家长可以根据天气预报、实际的气温变化和感觉,有计划地给宝贝增加衣服,以宝贝不出汗,手脚温为标准。这里所讲的不出汗,不是满头冒汗,家长可以把手放在孩子脖子后面或后背上试试有没有汗,如果脖子后面很黏就是出汗了。

一个粗略的穿衣方法是:比妈妈或奶奶等女性家长少一件,和爸爸等男性家长类似,家长可以试一试。

给孩子穿容易穿脱的衣服

会走能跑的孩子在穿着上不仅不能穿很多,还要注意选择穿脱方便不妨碍孩子运动的衣服。因为孩子活动量非常大,活动后出汗多,如果穿的是难穿脱的衣服如套头衫、毛衣就会比较麻烦。

马甲应该是一个好的选择,穿上后孩子的胳膊和手都可以露出来,利于活动,而且穿脱方便,材料上有棉、有夹、有单,也很好选择。

对于6个月以下须躺在婴儿车里的小宝宝,也不要给孩子穿的特别多,可以多盖点小被子,一旦气温升高,孩子出汗,即可拿掉一层。

孩子衣物的选择要针对每个孩子的体质、活动量,不能整齐划一,也不要与别人比较。

突然降温应减少外出注意保暖

孩子外出时间的选择主要根据天气及气温的变化。最好选择阳光充足、少风沙的天气,至少选择气温在一个相对稳定或逐渐升高的时间段。

如近期突然发生降温,可减少孩子的外出,等气温回升再恢复出去玩,不要让宝宝强行适应新季节。有的家长不细心,平时带孩子出去玩的不多,反而降温天气还出去,这样的考验孩子可受不了,往往回来就生病。降温时如必须外出,一定要注意给孩子保暖。

 

负责编辑:刘兴佳

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所