2017年08月04日 星期五

先心病矫正最小年龄刷新

来源:健康报 2017-03-30 16:22:53 记者:胡德荣

患完全性肺静脉异位引流的小吉吉(化名)在出生2小时后即被打开胸腔,矫正了畸形的心脏。近日,各项生命监测指标正常的小吉吉从上海交通大学医学院附属上海儿童医学中心重症监护室回到普通病房。据悉,这创造了矫正复杂性先天性心脏病患儿国内最小年龄纪录。   

39岁的陈菊(化名)来自浙江省,孕28周时在当地一家三甲医院产前超声诊断胎儿患有“部分性房室间隔缺损”,这是一种相对较轻的心脏畸形,但患儿需要出生后进行手术治疗。陈菊夫妇慕名来到上海儿童医学中心先心病诊治专家门诊,郑景浩教授推荐了心脏超声专家张玉奇教授为陈菊做复诊。结果让两位专家吃惊的是:胎儿患的是一种更严重的复杂心脏病——完全性肺静脉异位引流。也就是说,当这个患儿出生断脐之后,吸进去的氧气经血液氧合后会立刻全部回流到右心房,只有很少部分的氧合血会通过心脏运输到身体各个部位。因严重缺氧,患儿可能在出生后就面临死亡。   

为让孩子出生后立刻通过手术矫正心脏,两位教授建议陈菊分娩时选择在与上海儿童医学中心隔壁的上海交通大学医学院附属仁济医院,分娩后立即转入上海儿童医学中心救治。   

前不久,陈菊在上海仁济医院接受了剖宫产。小吉吉出生后面色即呈明显青紫,血氧饱和度仅65%左右,被迅速转入上海儿童医学中心心脏外科重症监护室,快速床边心脏超声再次确诊:梗阻性完全性肺静脉异位引流。同时,医护人员迅速进行术前准备,郑景浩、祝忠群等医师组成的手术团队严阵以待。在体外循环灌注师的保驾护航下,手术团队仅用2个小时,就根治性地矫正了小吉吉的心脏。

负责编辑:刘兴佳

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所