2017年12月15日 星期五

及早进行身高管理

来源:人民网-人民日报海外版 2017-04-05 17:03:29 记者:

近年来,人们对身高水平的要求有了明显提升,一项调查显示,超七成国人依然对自己的身高不满意。在近日举行的“迪巧·身高促进计划”公益项目活动上,中国优生科学协会常务理事、中国优生科学协会小儿营养专业委员会常务副主任委员蒋竞雄表示,每年3至5月是身体长高的黄金季节,及早进行身高管理,可以避免孩子一生遗憾。

蒋竞雄说,不管是如今的“高富帅”还是旧时的“堂堂七尺男儿”,都道出了国人潜意识里对身高的追求。为人父母者都希望孩子身材高挑,奈何受遗传基因的影响,如果父母身材矮小,其子女长高的机会仿佛成了做梦。其实,及早对身高进行科学管理和干预,长高并不是梦。研究发现,每年3至5月是儿童加速生长期,明显高于其他季节。

蒋竞雄表示,身高管理对于大多数家长来说还是新鲜词汇,但在国外已被广泛认可。在美国,59%的孩子在6至10岁就开始接受身高管理。很多家长认为,青春期是孩子长个的关键时间,因此只关注青春期。其实,在孩子更小的时候进行身高管理才更有效。

蒋竞雄说,身高促进的主要方法有两种,即促进身高生长速度和延缓骨龄生长速度。在促进身高生长速度方面,家长可以在饮食、睡眠、运动、情绪方面着手,适当补充营养素效果更佳。对于延缓骨龄生长速度,可以采取合理饮食、控制体重,中医中药和抑制剂等方法。蒋竞雄强调,无论采取哪种方法进行身高管理,都需要结合孩子期望身高的缺口、期望身高与遗传身高的关系、孩子的年龄等多种因素综合考量。但需明确的是,只要及时干预,孩子的“注定身高”就有被打破的可能。目前,最科学获悉孩子身高发育趋势和推算孩子未来身高的方法还是检测骨龄。

   

负责编辑:刘兴佳

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所