2017年11月18日 星期六

来一杯素馨玫瑰蜜饮,舒缓情绪

来源:羊城晚报 2017-04-12 15:27:59 记者:陈辉 通讯员 张秋霞

受访专家/广州中医药大学第一附属医院康复中心主任 庄礼兴

一天八杯水的概念已经深入人心,但是能老老实实喝上八杯寡然无味的白开水的人并不多。广州中医药大学第一附属医院康复中心主任、教授庄礼兴建议,摄入水的方式可以多样化,结合季节和自己的身体状况选择不同的花茶是不错的选择。都市白领女性不少由于精神压力大,有失眠和月经不调的问题,来上一杯素馨花玫瑰蜜饮是非常适合的。

素馨玫瑰蜜饮

材料:素馨花5g,玫瑰花5g,少量蜂蜜。

泡制方法:素馨花和玫瑰花放入杯内,倒入开水,待水变温后再放入蜂蜜,水温过高会破坏蜂蜜中的活性物质。

庄礼兴介绍,素馨花又称“鸡蛋花”,有疏肝解郁、行气止痛的功效,玫瑰花有轻微的活血作用,可以调节月经不调。这个方子适用于肝气郁结、焦虑、抑郁所引起的失眠。特别对工作压力大、生活紧张的“白骨精”们,或者因慢性病或痛症所引发的失眠,效果较好。对于月经不调所引起的焦躁、烦闷,这个方子也有一定的疗效。但要注意,玫瑰花有一定的活血作用,不建议经期女性服用此花茶。(记者 陈辉 通讯员 张秋霞)

 

负责编辑:刘兴佳

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所