2017年11月18日 星期六

木质家具得挑对了 餐桌茶几别选松木 衣柜沙发多用橡木

来源:人民网-生命时报 2017-04-17 15:44:05 记者:

实木家具因选用的木材不同,价格、性能差异较大。不同木材的优势是什么,不同的家具又该如何选择?掌握以下方法帮你轻松决定。

松木。松木家具最大的优点是价格便宜、环保,缺点是质地较软,容易开裂,不耐磕碰,不能承受太大的重量。因此,餐桌、餐椅、茶几等易耗家具不适合选松木,会影响其使用寿命。若喜欢松木,卧室床头柜及儿童家具可选用。

水曲柳。水曲柳又称“白蜡木”,主要产自我国东北、华北地区。水曲柳价格适中,质地较为坚硬,很耐磨,纹路清晰,刷漆后更显明亮,非常适合现代简约风格的家装。

橡木。主要有红橡木、白橡木两种,红橡木是偏粉红的木黄色,白橡木是浅黄色。橡木的特点是质地坚硬、纹理直,因此其力学强度高、耐磨损,适合制作床具、衣柜、沙发等家具。国内橡木较少,这类家具价格较高。有些不法商家用产自东南亚地区的橡胶木冒充橡木制作家具,须注意辨别。

榆木。榆木分为老榆木、新榆木两种,其风格较为质朴、线条粗犷,适合古典家装。选老榆木家具时,要注意看木质是否有虫眼,否则会影响使用寿命;新榆木虽没有虫眼问题,但榆木质地较软,容易开裂,买回家后不要将其放在过湿或过热的地方。

杉木。杉木具有材质好、易加工、散发香气等优点,但缺点是含水量较大,不太坚固,表面容易产生划痕。所以较少用来制作家具,多用于制作纸浆、密度板、内挡板等。▲

(北京商务中心区工商所供稿)

 

负责编辑:刘兴佳

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所