2017年08月04日 星期五

消消气!人际关系差的妈妈生的孩子容易发生肠痉挛

来源:人民网―生命时报 2017-05-12 10:30:31 记者:孙义兰

美国宾夕法尼亚州立大学发表在《儿童保健、健康与发展》杂志上的最新研究表明,人际关系较差的妈妈所生的孩子容易发生肠痉挛。那些能够从伴侣、朋友或家人处获得更多社会支持的母亲,生的孩子不太容易出现肠痉挛。 

婴儿肠痉挛是指婴儿持续3周以上、每周至少有3天长达3个小时以上的烦躁以及过度哭闹。出现肠痉挛的婴儿基本都是在每天同一时间开始哭闹,大多发生在傍晚或夜晚。根据美国怀孕协会的统计,大约有20%~25%的婴儿会出现肠痉挛,通常在6~8周时达到高峰。肠痉挛的病因未知,一般认为是肠胀气、喂食过多、神经系统不成熟以及乳糖不耐受触发的。婴儿肠痉挛极为常见,但一直以来科学家都没能解释其原因。 

研究人员招募了3006名年龄在18~35岁的女性,这些女性均于2009年1月~2011年4月间生下她们的第一个孩子。约11.6%的新妈妈报告说,她们的孩子有肠痉挛。在了解其朋友数量、人际关系、以及从伴侣和朋友那里得到的社会支持水平后发现,无论是在怀孕期间还是分娩后,与人相处越融洽、人际关系越好的母亲,她们的孩子出现肠痉挛的可能性越小。

负责编辑:肖延昆

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所