2017年06月16日 星期五

怀孕妈妈压力大,孩子可能老得快

来源:北京晨报 2017-05-17 09:43:32 记者:

德国最新研究发现,女性妊娠期心理压力大可能会影响宝宝基因结构,进而增大孩子将来患老年疾病的风险。

德国海德堡大学研究人员研究了莱茵河—内卡河地区3家产科诊所接诊的产妇及其新生儿,共计319人。研究人员详细调查了产妇生活习惯、怀孕前后心理压力水平和其他心理健康状况,在她们生产后采集母亲唾液和新生儿脐带血,检测各自脱氧核糖核酸(DNA)水平。

结果显示,母亲妊娠期心理压力增大的话,宝宝染色体端粒更容易短于同龄人。而孕前就长期承受较大心理压力的女性,生下的宝宝染色体端粒与同龄人没什么差别。另外,妊娠期压力增大不会影响到孕妇自身的染色体端粒长度,除非孕妇长期患有心理障碍。

DNA存在于染色体中,每条染色体两端各有一个起保护作用、类似帽子的端粒,作用是保护DNA免受损害。染色体端粒变短后,覆盖染色体的面积变小,导致细胞更易老化,机体加速衰老,比同龄人更早出现皱纹、动作迟缓、记忆减退等衰老现象,部分人还更容易患上老年疾病。因此,研究人员将新生儿染色体端粒长度视为研究人体衰老的指标之一。先前研究发现,新生儿染色体端粒长度与紫外线辐射量、氧化压力等环境因素以及孕妇抑郁等心理障碍存在关联。(以上均据新华社)

负责编辑:肖延昆

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所