2017年06月20日 星期二

孩子老咳嗽  也可能是心理问题

来源:广州日报 2017-06-20 10:50:22 记者:(记者伍仞、黎蘅 通讯员易灵敏、周密)

临床上宝宝常见的咳嗽和湿疹问题,儿科专家教你应对

作为家长,您是否也曾被孩子咳嗽的问题困扰过?孩子咳嗽了到底要不要吃抗生素?在近日举行的广州日报健康有约名医大讲堂微课直播的儿童健康专场,我们请来了广州市妇儿医疗中心儿童呼吸科和皮肤科专家,对宝宝成长过程中常见的这些问题进行了解答。

急性咳嗽:

病毒、过敏等为常见诱因

咳嗽有急慢性之分,需要正确分辨,对症治疗。广州市妇儿医疗中心儿童呼吸科副主任江文辉介绍,约80%的儿童呼吸道疾病都是病毒诱发的,过敏也是一个因素。孩子发生误喝呕吐后,家长在催吐时容易对孩子造成二次伤害,导致咳嗽。

孩子咳嗽什么情况需要尽早送院就诊?江文辉列出了以下指征:伴有高热惊厥,在一般物理降温和服药后还不好转,或者精神很差、烦哭不止、脸色苍白、进食量减少、脱水时;各种异物误吸;咳嗽严重,呼吸增快,脸色发绀、憋气、脖子凹陷;喉炎声门附近炎症导致水肿,发出狗叫样咳嗽、声音嘶哑、呼吸不畅;三个月以下的宝宝,咳嗽反射比较弱,注意孩子有无“吐泡泡”,把握不准的,也可找医生。

江文辉表示,急性咳嗽必须由医生指导是否使用抗生素。轻微咳嗽不建议使用止咳药,如果影响了孩子正常生活,并且明确了咳嗽原因再根据医生指导使用。

慢性咳嗽:

心理因素也可能诱发久咳不愈

广州市妇儿医疗中心儿童呼吸科主任卢根谈到,持续咳嗽大于四周才可判断为慢性咳嗽。有三种慢性咳嗽值得特别重视:

1.咳嗽变异性哮喘,特点是在运动后、冷空气后、夜间和晨起时容易发作,表现与哮喘不太相似,为干咳,抗生素治疗无效,可能有过敏性鼻炎、结膜炎、特异性皮疹,或有过敏家族史。诊断依据要做肺功能激发试验,表现为阳性。

2.上气道咳嗽综合征,是鼻部液体倒流或咽喉鼻炎等慢性疾病导致的慢性咳嗽。其特点是长期鼻塞、流鼻涕、流脓涕,体位改变时容易发作,多发与晨起后和夜间。诊断依据为五官科鼻咽镜检查咽后壁呈“鹅卵石”式改变。鼻窦炎还可通过影像学来发现鼻窦的炎症改变。

3.心因性咳嗽,多发于学龄期儿童,多见于女孩。特点是在注意力集中、睡眠时不会发作,往往伴有焦虑症,咳嗽时非常夸张,伴有挤眉耸肩等动作,主要是为引起父母关注,需要心理评估和干预。

孩子咳嗽 这些食疗方值得一试

从中医的角度来看,小儿“脾常不足”,健康宝宝可多吃健脾益气的食物,如一些“白色食物”淮山、莲子、银耳、百合等,可以煮粥,如太子参山药粥、黄芪粥、莲子山药粥,还可适当喝一些黄芪童子鸡汤、莲子百合瘦肉汤。

春夏天气湿热,也讲究健脾祛湿(可吃藿香、莲子等),清热解毒(可吃菊花、金银花等),生病虚弱的孩子可以滋阴补肺肾,选用生地、枸杞、百合等,但不宜过补。平日多吃平性温和的食物,如五谷杂粮、菜心、鱼、提子。秋冬可吃一些鸡肉、鹌鹑肉、牛肉以及新鲜蔬菜,尤其推荐白萝卜、木耳等。

坊间家长有一些止咳“土方”,如蛇胆,江文辉不建议食用,可能中毒。那盐蒸橘子可行吗?江文辉表示,橘皮有止咳效用,但橘肉是热的,要慎吃。“不要吃寒凉或太热的、口味太重的食物,过敏宝宝要忌鱼腥虾蟹。生病时不建议吃补品。酸性食物也要谨慎,不利于化痰。太甜的东西助热,也不建议。荔枝、龙眼、榴莲等水果也不适合生病的宝宝吃。”

江文辉给出了一些实用的咳嗽食疗方,可供家长们参考:

风热咳嗽:川贝雪梨、荸荠百合羹、梨汁粥、桑菊杏仁茶;

风寒咳嗽:香菜葱白汤、葱白豆豉汤、生姜红糖汤;

久咳者:茯苓粳米粥、百合桃仁粥。

 

负责编辑:肖延昆

关键词: 宝宝 咳嗽
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所