2017年06月21日 星期三

儿时常吸二手烟易得关节炎

来源:新华社 2017-06-21 11:11:21 记者:乔颖

先前有研究揭示主动吸烟与患类风湿关节炎之间存在关联,烟民当中,女烟民患病几率更高。而法国一项研究则首次揭示,被动吸烟同样与类风湿关节炎之间存在关联,即儿时常接触二手烟提升烟民长大后患类风湿关节炎的风险。

法国南巴黎大学医院的研究人员在西班牙参加欧洲风湿病学年会时报告,他们于1999至2014年跟踪调查了70598名女烟民,了解她们儿时是否常接触二手烟。研究对象出生自1925年至1950年间,参与研究期间1239人报告患有类风湿关节炎,其中350人符合研究条件。

研究人员发现,与儿时不接触二手烟的非烟民相比,儿时被动接受二手烟的成年烟民患类风湿关节炎的风险比为1.73,儿时不接触二手烟的成年烟民这一风险比为1.37。

英国《每日邮报》援引研究带头人拉斐尔·塞罗尔教授的话报道:“我们的研究强调了儿时避开任何烟草环境的重要性,特别是在那些有类风湿关节炎病史的家庭里。”

负责编辑:肖延昆

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所