2017年08月04日 星期五

夏天喝水,真是八杯就够了吗?

来源:羊城晚报 2017-06-29 10:31:59 记者:记者 余燕红 通讯员 田乃伟

夏季人体新陈代谢加快,排汗量大,当人体在缺水的时候容易疲劳、注意力涣散,这时就需要及时补水。但夏季喝水喝多少,怎么喝才能及时、有效地补充水分?这其中大有学问。武警广东省总队医院营养科主任曾晶给我们建议。

喝水,该喝多少量?

正解:可从尿液颜色来判断

2016年《中国国民膳食指南》中推荐每天水的摄入量为1500-1700毫升。对每个人来说,饮水量的个体差异较大。

曾晶表示,一般健康人夏季出汗量越多,水分的补充量也随之增加,可以通过尿液的颜色简单判断自己饮水量是否足够:尿液颜色呈浅黄色,说明饮水充分;如果尿液颜色较深,那就应该多补充一些水分。

需注意的是,我们的日常食物中也含有一定的水分,吃含水多的蔬菜水果、汤水、粥也能补充水分。

是不是什么水都解渴?

正解:最解渴的水是温开水

年轻人喜爱的各种市售饮料,如可口可乐、雪碧等碳酸饮料;冰红茶、冰绿茶等茶饮料;鲜橙多等果汁饮料,以及罐装咖啡、奶茶等都不是我们推荐的健康饮品——含添加糖的量太多,不仅止渴补水的效果不佳,经常摄入还会增加肥胖、高血脂等慢性疾病的风险。

曾晶强调,水并非营养品和保健品,更没有治病养生的特殊作用。因此,只要选择安全、卫生的饮用水即可,不需要强调功能性水的保健作用。其次,最解渴的水是温开水,或者放凉至室温的白开水。夏季最忌贪凉喝冰水或冰饮料,冷饮料会使肠胃道黏膜的血管收缩,影响消化液的分泌和正常的胃肠蠕动,导致消化系统的疾病。

夏季高强度的训练运动,比如从事户外活动及体育锻炼时,更应该注意及时补充足量的水分和电解质,一般来说,此时每天水分的补充量应有5000~8000毫升,可以采取凉开水(5000~6000毫升),淡盐水(1500~2500毫升),消暑饮品(500毫升绿豆海带糖水/冬瓜海带汤等),大量出汗的健康成年人可以用佳得乐、脉动等运动饮料部分代替盐水和消暑饮品,补充从汗液中损失的电解质,每天2~4瓶,安排在两餐间和大量出汗后饮用。

什么时候喝水较好?

正解:少量多次主动喝水

曾晶指出,最好不要感到口渴时才喝水,应少量多次主动喝水,每次150~200毫升,因为人体肾脏有“水利尿”的生理现象,摄入大量水后半个多小时就会出现尿意。如果“牛饮”,则会达不到补水的目的,且增加肾脏排尿的负担。

曾晶还提醒,不仅是温度,喝水的速度也要控制。“快速大量喝水会迅速稀释血液,增加心脏负担,人也容易把大量空气一起吞咽下去,容易引起打嗝或腹胀,对健康并无好处”。

盛夏除了多次喝水,应该多吃瓜果蔬菜,多渠道补充身体所需水分。

负责编辑:肖延昆

关键词: 喝水 水分 正解 曾晶
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所