2017年07月03日 星期一

研究表明:母乳喂养 妈妈血管患病率更低

来源:人民网-生命时报 2017-07-03 10:41:17 记者:张冕

6月21日,《美国心脏协会杂志》发表最新研究显示,母乳喂养可能降低母亲未来发生心脑血管疾病的风险。

既往研究显示,母乳喂养对母婴都有益,但对母亲发生心脑血管疾病风险的长期效应却很模糊。英国牛津大学、北京大学和中国医学科学院研究人员协作,分析了中国10个地区(5个城市、5个农村)50余万名35~74岁成年人,其中约30万人为女性(几乎全部有过生育经历)。经过近8年的追踪随访,在基础调查时,29万名女性无任何心脑血管疾病史,后来约1.7万人出现冠心病,2.4万人罹患脑卒中。

在排除各种影响因素(如教育水平、生活方式、高血压、肥胖、体力活动等)后,研究人员发现,相比从未哺乳的经产女性,母乳喂养者冠心病发生风险降低9%,脑卒中发生风险降低8%;相比从未哺乳的经产女性,如果母乳喂养时间达到或超过2年,母亲患冠心病的风险降低18%,脑卒中发生风险降低17%;母乳喂养时间每增加6个月,母亲发生冠心病的风险降低4%,脑卒中风险降低3%。

研究者之一、牛津大学博士桑内·彼得斯指出,这项研究尚不能确立母乳喂养与心脑血管疾病的因果关系,可能是由于女性怀孕后体内新陈代谢机能更快“重置”起到保护心脑血管作用。女性怀孕需要储存脂肪等,以提供婴儿在胎内生长所需的能量,所以新陈代谢会发生很大变化。母乳喂养可以更快、更完全地消除怀孕期间所储存的脂肪,从而降低心脑血管疾病风险。

研究者之一、牛津大学教授陈铮鸣指出,该研究结果将鼓励更多女性母乳喂养,这不仅可以促进母婴健康,也为世界卫生组织倡导的婴儿出生后至少持续母乳喂养6个月提供重要科学依据。

负责编辑:肖延昆

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所