2017年07月04日 星期二

儿童到底能吃粗粮吗?终于有答案了

来源:人民网生命时报 2017-07-04 14:32:31 记者:

大家都知道吃粗粮有益健康,小朋友消化系统还没发育完全,也能吃粗粮吗? 

大连市中心医院营养科主任王兴国解答:儿童可以吃粗粮,不但有利于平衡营养,预防“三高”和某些癌症,还有助于培养良好的饮食习惯。根据中国营养学会《中国居民膳食指南2016》建议,每人每天应摄入50~150克全谷物(包括粗杂粮、全麦、糙米和杂豆等),这一建议量适用于2岁以上儿童及成年人。即使2岁以下婴幼儿(纯母乳喂养6月龄内婴儿除外)也可适量选用粗粮作为辅食。 

与我们常吃的白米饭、白馒头等精制谷物相比,粗粮(全谷物)含有更多营养成分,如蛋白质、B族维生素和钙、铁、锌等矿物质,这些营养素对儿童生长发育十分重要。因此,用粗粮代替部分精制谷物有益无害。一般,成年人每天吃粗粮应超过主食总量的1/3,儿童食用比例也差不多或更高。 

有的家长担心吃粗粮影响儿童消化吸收。其实,只要经过正确加工烹制,粗粮很适合低龄儿童,如小米粥、燕麦片粥、杂粮粥、杂豆粥、二米饭(小米+大米)、黑米饭(黑米+大米)、二和面馒头(玉米面+白面,荞麦+白面)、全麦馒头、全麦面条等。

负责编辑:肖延昆

关键词: 儿童 粗粮 谷物 杂豆
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所