2017年07月05日 星期三

周末常熬夜 小心得心脏病

来源:中国妇女报 2017-07-05 10:33:51 记者:晓想

美国亚利桑那大学研究发现,周末经常熬夜、比平时工作日睡得晚,会升高患心脏病的风险。

周末比工作日睡得晚、起得晚,被称为“社会时差”。此前有研究表明,社会时差会引起肥胖、增加患心血管疾病和糖尿病的风险。

研究人员分析了984名22~60岁成年人的作息习惯及健康水平,结果发现,一般情况下,周末比工作日晚睡1小时,患心脏病风险增加11.1%。与健康状况特别好的人相比,周末每晚睡1小时,健康状况“好”或“一般/不良”的人,患心脏病风险分别增加了22.1%和28.3%。研究人员称,这一风险与失眠或睡眠时长无关,是晚睡本身导致的。

该研究结果表明,相比睡眠长短,规律的睡眠对我们的健康更重要。对于预防心脏病等其他健康问题,坚持规律睡眠是最有效、简单、价格低廉的方法。

专家建议,周末玩乐要适度,最好在晚上10点前结束。如果睡得晚,第二天应适当增加水果、蔬菜以及肉、蛋等食物的摄入,有助于抵消熬夜对身体的伤害。

负责编辑:肖延昆

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所