2017年07月05日 星期三

姑娘们注意!只吃水果不吃蔬菜可不行!

来源:大河健康报 2017-07-05 11:00:14 记者:

膳食纤维能够促进肠道蠕动,刺激大便排出,减少致癌物与肠道接触的时间,可以有效预防大肠癌。

  膳食纤维包括可溶性膳食纤维和不可溶性膳食纤维。可溶性膳食纤维多来源于水果,如果胶、植物胶等,它不仅可以润肠通便,还能有效降低血胆固醇的水平。另外,可溶性膳食纤维可以在结肠中发酵,使结肠有益菌群更好地增殖。而不可溶性膳食纤维更多来源于蔬菜。这种纤维主要起到促进肠道排空的作用,同时吸收水分,防止便秘。

  很多人以为,吃水果是为了补充维生素,如维生素C,但其实绿色蔬菜也富含维生素C,经过热加工后,更适合人体吸收。

  除了维生素C外,绿色蔬菜还含有人体所需的维生素K和铁。对于女性来说,补充维生素K和铁可预防生理期血量过多、内出血和痔疮;对于老年人来说,维生素K可以增加骨密度,减少骨折发生的概率;而铁则有助于青少年的生长发育。维生素K和铁在水果中的含量很低,因此只吃水果不吃蔬菜是不可取的。

负责编辑:肖延昆

关键词: 维生素 纤维 可溶性
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所