2017年07月12日 星期三

幼儿最好别骑车 容易导致下肢发育变形

来源:金洋网 2017-07-11 16:43:52 记者:赵聪敏

有的孩子骑了一段时间童车以后,两条腿会出现发育不正常,比如膝盖内侧特别膨出、两条小腿向外撇,看上去像X形腿;也有的孩子两条小腿向内弯曲,立正姿势的时候,膝关节不能靠拢,出现O形,也就是人们所说的“罗圈腿”。

这些由骑车引起的儿童小腿异常就叫做“童车病”。引起“童车病”主要有两个原因:

一是部分童车设计不合理,不符合儿童的生理保健要求,比如车座离脚蹬距离过长或者过短等。

第二个原因是,有的孩子小腿短,勉强能蹬到脚蹬;而稍大一点的孩子腿又比较长,骑车时不得不把腿弯曲。

由于幼儿正处于生长发育的旺盛阶段,身体里的骨结构以软骨成分为主,骨组织含水分和有机物质比较多,含钙量比较少;加上幼儿骨骼富有弹性,可塑性强,肌肉力量比较薄弱,骨骼容易弯曲变形,所以常骑车的儿童下肢骨的生长发育就容易出现形态异常。

因此,3岁以下幼儿最好不要骑车。如果孩子要骑的话,每次骑童车的时间也不能太长,一般骑10到30分钟比较合适。而对于经常骑童车的孩子,家长要经常检查他们的双腿,一旦发现异常,要及时纠正。

负责编辑:白颖瑜

关键词: 骑车 小腿 童车 弯曲
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所