2017年11月19日 星期天

世界首例生物人工气管移植获得成功

来源:科技日报 2017-07-14 11:14:28 记者:史俊斌

7月13日上午,解放军第四军医大学唐都医院举行的新闻发布会宣布:6月22日,该院耳鼻喉科为一名喉气管狭窄女性患者范某成功实施生物人工气管移植手术,为其摘除了插在身上长达6年的气管套管,目前患者体质特征良好,吞咽和语音功能基本恢复。科技查新显示,这是世界首例生物人工气管移植,为广大喉气管狭窄或缺损患者带来福音。

患者范女士今年56岁,6年前因反复咽痛、咳嗽、发热和气短来解放军第四军医大学唐都医院耳鼻喉科就诊,入院后突发窒息,紧急切开气管才救回一命。后经气管镜检查发现,范女士喉及颈段气管狭窄长约6厘米,CT显示喉软骨和气管环大部分被破坏,诊断为“喉气管狭窄,复发性多软骨炎。”虽然保守治疗后症状有所缓解,但要终身带着气管套管生活,进食靠胃管,不能经口鼻呼吸,说话无法发出声音,这样的生活让范女士度日如年,苦不堪言。

四医大唐都医院耳鼻喉科科主任崔鹏程教授向科技日报记者说,喉气管狭窄或缺损是一种严重影响人们生活质量的致残性疾病。一般的喉气管狭窄或缺损,通过手术切除病变部位,将正常部位气道吻合后均能治愈,但狭窄或缺损长度超过5厘米时,则无法实施端端吻合,是一个世界级难题。

国际上的最新做法是同种异体移植,即器官移植,将捐献者的气管埋植在前臂皮瓣下或大网膜内,经过一段时间的血管化后使其存活,再取出移植到喉气管内,填补缺损。但该技术有很大的局限性,即患者需要应用免疫抑制剂,以防止机体对移植气管的排斥反应。免疫抑制剂的毒副作用会导致人体抵抗力下降,易发感染,诱发恶性肿瘤等严重疾病,造成肝、肾、消化道等器官损害,迫切需要研发一种不用免疫抑制剂的移植技术。

唐都医院首创的不用免疫抑制剂移植治疗新技术,即生物人工气管移植术,是崔鹏程教授和他的团队经过4年多的潜心研究成果,用该技术将捐献的气管经组织工程和器官保存方法处理,在去除气管黏膜免疫原性的同时保留了软骨活性和软骨环的完整性。一期手术将处理过的气管埋植在患者颈部肌肉内使其血管化成活,二期手术再将其移植至喉气管狭窄或缺损处,重建呼吸道,整个治疗过程不需要应用免疫抑制剂。

患者范女士有幸成为了该成果受益的第一人。今年3月16日,崔教授团队为其实施了一期手术,3个月后CT扫描证实埋植气管完好,无排斥和吸收。6月22日,实施二期手术,术中组织病理学再次证实埋植3个月的软骨存活,无排斥和吸收迹象,术后8天经CT扫描证实,移植气管软骨环存活,管腔通畅。目前患者已能经口鼻呼吸,健康状况良好。

“硬环境换代相对总是容易些,软环境改善往往更加复杂!”唐都医院耳鼻喉科副主任赵大庆教授对科技日报记者说,就患者范女士而言,手术只是解决了通气硬环境,但她6年没有用口腔喝水吃饭和说话,让她的这些功能恢复常态难上加难。

所幸,该院开展了康复训练计划,即利用人工一对一手法加之电子胃镜与嗓音进食分析仪辅助,使患者术后不到三周便可喝水不呛,话语流利,进食通畅。“这种去除免疫原性的同时保留主要功能细胞活性的思路,也为其他类似组织器官的移植提供了重要借鉴。”赵大庆说。

负责编辑:白颖瑜

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所