2017年07月17日 星期一

孕期高脂饮食或增后代乳癌风险

来源:新华社 2017-07-17 08:46:03 记者:

据新华社北京电 美国佐治敦大学医学中心近日发布的新闻公报说,研究发现孕期高脂饮食会使实验鼠的雌性后代发生基因突变,患乳腺癌的风险增加。这种影响一直到第三代雌性后代身上还存在。

饮食等环境因素对人类乳腺癌发病风险有很大影响,高脂饮食通常会导致身体炎症反应过度,已有多项研究表明炎症与癌症有关。
研究人员在新一期英国《乳腺癌研究》杂志网络版上报告说,他们让实验鼠从孕中期开始高脂饮食,每天摄取的总热量不变,但来自植物油的热量所占比例高达40%;对照组正常饮食,脂肪热量占18%。
实验鼠的孕中期大致相当于人类妊娠期的第四个月到第六个月,是胚胎体内的原始生殖细胞转移到生殖嵴,开始分化发育的时期。这一阶段产生的基因突变可能会持续遗传下去。在雌性个体中,生殖嵴会发育成卵巢。
分析发现,高脂饮食实验鼠的第一代和第三代雌性后代体内存在多个基因突变,其中有几个基因在人体内会增加女性患乳腺癌风险,降低对癌症的抵抗力,影响治疗效果等。此外,高脂饮食组的第三代雌性后代体内基因突变数量是对照组后代的3倍。
有调查表明,孕妇摄入的脂肪比普通女性要多,而且脂肪摄入增加通常发生在孕早期和孕中期。研究人员说,鉴于当前多数乳腺癌病例没有明显致病原因,应当深入研究孕期饮食可能带来的影响。

负责编辑:白颖瑜

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所