2017年08月02日 星期三

家长必看!你家宝宝耳朵上有这种小孔吗?

来源:东莞时间网官微 2017-08-02 18:36:31 记者:

  你家宝宝耳朵旁边有这样的小洞吗?

  老一辈的人把它叫做“仓眼”


  认为有这个小洞的孩子是


  “富贵命”


  将来吃穿不愁


  也有人叫它“聪明孔”


  认为这个孩子以后会很聪明


  愿望是美好的


  实际上


  这个小洞真正的名字叫“耳前瘘管”


  是一种先天畸形!


  很多人成年后仍然有↓↓↓



  注意


  耳朵上的这个孔,别乱碰!


  一位妈妈因无知,挤压了“富贵孔”


  让刚出生的宝宝面临手术!



  豆豆从出生开始,右耳上面就有个小小洞,以前一直也没有觉得有什么,可最近却发现里面有白色分泌物出来,并且会有点臭臭的气味。豆豆妈自认为挤出来就好了,没想到第二天发炎了,跑到医院检查才知道是耳前瘘管,需要立刻手术治疗。豆豆的妈妈后悔不已,如果不是自己无知,孩子根本不会遭受这样一次罪。


  “富贵孔”是怎么形成的?


  “富贵孔”在医学上称之为耳前瘘管。在胚胎发育期,发育成耳廓的第一、二鳃弓的耳廓原基在发育过程中闭合不完全所致,是一种先天畸形。


  说简单点,就是胚胎时期耳朵上应该闭合的地方没有闭合好,留下了小孔。而这个小孔,正通向你未知的颅内。



  耳前瘘管有明显的遗传倾向,而且男女发病比例约4:1。


  感染一次,就会反复发作!


  一部分有耳前瘘管的人,平时没有任何不适感。但一旦发生感染一次,今后就会反复发作!


  在急性发炎时,要用抗生素控制炎症,局部热敷。如已形成脓肿,需到医院手术切开引流。待感染控制后,进行瘘管切除术,避免反复感染。

如果不切除瘘管,很可能造成瘢痕粘连,最终形成脓瘘和瘢痕,严重的还可造成耳廓畸形!








  医生提醒


  1、耳前瘘管的人一定不要揉,不要用手去挤压;


  2、要保持局部清洁。洗脸的时候,记得用清水洗洗耳朵前后;


  3、保持耳部干燥。如果耳朵周围有水,用棉签擦拭就可以;


  4、发痒了及时看医生。


  所以,这个耳前瘘管跟“富贵命”真没多大关系!有症状尽早就医,及时治疗。

负责编辑:朱丽芳

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所