2017年09月05日 星期二

最伤听力的行为:戴入耳式耳机 开车时开窗

来源:人民网―生命时报 2017-09-05 11:21:25 记者:

受访专家:中山大学孙逸仙纪念医院耳鼻喉科副教授杨海弟

既往,在人们的印象里,工作噪音是导致听力受损的罪魁祸首,然而美国疾病控制与预防中心(CDC)最近发布的一项研究显示,现代生活中的噪音损伤听力更严重。在3月3日“全国爱耳日”来临之际,《生命时报》邀请中山大学孙逸仙纪念医院耳鼻喉科杨海弟副教授为大家揪出生活中那些偷走听力的“小偷”。

美国CDC的这项调查发现,在听力受损的成年人中,有53%的人并没有暴露于严重工作噪音中,更多的病因是生活中的多种噪音,超过85分贝就会损伤听力。例如,汽车噪音(80分贝,持续暴露损伤听力)、鼓风机(90分贝,暴露2小时就会导致听力损伤)、体育赛事(100分贝,14分钟即伤听力)、摇滚音乐会(110分贝,2分钟就伤听力)以及警笛声(120分贝,1分钟就损伤听力)。

杨海弟对以上结果进行了深入分析,他总结了以下几类最伤听力的行为。

1.常戴入耳式耳机。这是最常见的“听力小偷”。据不完全统计,地铁及公交车的背景噪声达70分贝,在嘈杂环境下,人们会不自觉地提高耳机音量,对听力造成一定的损害。建议选择耳罩式耳机,在公交车、地铁及其他嘈杂环境中最好不要戴耳机听音乐。

2.经常去KTV、夜店。由于嘈杂环境中的背景噪音分贝数十分高,KTV、酒吧等背景噪音更可高达110分贝,完全可以一瞬间“偷走”人们的听力。建议尽量避免在嘈杂环境中久待,或是戴上防噪耳塞。

3.楼层住得高。地面嘈杂,有“拔音”的效果,导致高层室内噪音也较大,应减少开窗或常备防噪耳塞。

4.开车时开窗户。开快车时的风噪声和开慢车时的交通噪音都会损害听力。开快车时风噪声可能会超过100分贝,这对听力损伤很大。除此之外,大声鸣笛、车内大音量听歌等,同样会对耳朵造成伤害。建议在开车过程中,尽量关上车窗,音乐音量别开太大。

5.不良生活习惯。很多人擤鼻涕时,喜欢同时捏住两侧鼻子用力擤。殊不知这样会使鼻涕冲浪般“冲进”中耳,使中耳内的器官“溺水”,导致听力损害。另外,一些不正确的掏耳朵习惯,如用发卡等尖锐物品掏耳,有可能造成鼓膜穿孔,严重损伤听力;用未消过毒的挖耳勺掏耳朵则可能造成外耳道发炎。(特约记者 朱素颖 汪颖)

负责编辑:陈穗岚

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所