2017年12月15日 星期五

厚街四岁男童雨夜“挂”在三楼阳台外 汽修店老板破门救人

来源:东莞时间网 2017-09-05 14:01:13 记者:李健武 通讯员 陈直

东莞时间网讯(全媒体记者 李健武 通讯员 陈直)“危险,有小孩挂在三楼阳台外。”9月3日7时30分许,厚街东宝路一居民楼三楼阳台外,一名四岁男童身悬半空,危在旦夕。险情发生后,热心群众合力营救。危急关头,楼下汽修店老板更是破门而入,将孩子救了上来,避免了一场悲剧的发生。

危险:小孩挂在三楼阳台外

事件的主角是四岁男童小明(化名),目前就读于厚街某幼儿园中班,平时由奶奶看管。9月3日晚上7时许,下着雨,奶奶因事外出,留小明独自在家。或许因为淘气,小明爬上了自家阳台玩,后被困在阳台外面。由于受惊吓,小明嚎啕大哭起来。

有路人听到哭声,看到被困的小明后,立刻大喊起来“危险,有小孩挂在三楼阳台外”。该居民楼下的潮人汽修店老板林泽峰发现后,便和同是汽修店合伙人的姐夫黄木浮冲上楼救人。与此同时,汽修店的其他员工赶紧搬来几个汽车坐垫铺在地上,以防孩子掉下来,汽车坐垫可以起到缓冲作用,减轻伤害。过路群众也自发加入救援队伍中来,有车的主动拿出坐垫,附近的街坊还从家里拿来衣被,叠在地上,组成防护垫。“还有人拿出汽车罩衣,大家合力拉紧罩衣的四个角,组成空中屏障。”回忆起救援过程,黄木浮不由地感慨说,“这个社会还是好人多,大家都充满了正能量。”

救援:破门而入救回小孩

“由于大门紧锁,我先是用脚大力踹门,但是踹不开。”林泽峰说,大门装的是很坚实的钢板门,里面已经反锁了。于是他又跑下楼,到店里拿了电锯等工具,在门锁附近锯开了一个正方形的门洞,再伸手进去开门。

开门后,林泽峰发现,小孩双手反抱着阳台的陶瓷墩子,双脚已经弯曲,证明已经体力不支了,随时有掉下去的危险。“跟姐夫商量后,我从阳台里伸手出去抱住小孩,先稳住他,并安慰他不要慌,姐夫身材高大,上身探出阳台,用双手架住小孩的双臂,把小孩抱进屋内。”整个救援过程大约持续了20分钟。

“真的是千钧一发,小孩已体力不支了,再迟点的话就可能掉下去。” 说起救援过程,林泽峰还心有余悸,以致于跑上跑下过程中,口袋中的手机掉了,摔坏了屏幕,他也全然不觉,最后还是好心人捡到送了回来。

愧疚:“一定不能留小孩独自在家”

事后,记者来到该出租屋,见到小明正把头埋在被窝里,眼神游离,他还没从极度惊吓中缓过神来。“都是我们的疏忽,监护不到位,幸亏孩子救回来了,不然……”面对记者的采访,小孩的爸爸阿军(化名)一脸愧疚。原来,事发时阿军正在虎门办事,接到电话后,他顾不上交通规则,一路闯红灯回来,到家时已经8点30分了。

“这是我人生中最深刻的教训,没看好孩子,幸运的是遇上了一群好心人。”阿军说,孩子比较好动,可能是一时淘气爬到了阳台外。他呼吁大家一定要看管好孩子,千万不能留孩子独自在家,避免发生意外。

记者来到阳台发现,该阳台高度超过1.2米,但是没有安装防盗网,留下了安全隐患。阿军介绍,事情发生后,房东已打算安装防盗网,提高安全系数。

负责编辑:何杰豪

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所