2017年12月15日 星期五

天气渐干燥喝一碗润燥汤吧

来源:信息时报 2017-09-06 15:43:26 记者:张秀丽 通讯员 宋莉萍

炎热的夏季即将进入尾声,早晚渐凉,丝丝的秋风夹杂着几分干燥。中医认为,燥邪最容易伤肺,因此很多人都会感到口鼻干燥,甚至咳嗽,平素阴虚体质的人感受更深。对此,广东省中医院副院长杨志敏教授推荐,可饮用“鲜石斛雪梨玉竹煲排骨”汤,通过食疗缓解干燥引起的不适。

食谱推荐

鲜石斛雪梨玉竹煲排骨

材料:鲜石斛20克,雪梨1个,玉竹20克,生姜2~3片,排骨400克。

制法:将材料洗净,雪梨去芯切块,排骨斩件焯水。向锅内加入适量清水煮沸,纳入上述材料,慢火煮60分钟,调味即可。

专家点评:梨味甘微酸性凉,具有生津润燥、清热化痰的作用;石斛微寒味甘,有益胃生津、滋阴清热的功效;玉竹味甘性平,具有清热润燥、养阴生津的功效。整个汤膳甘甜可口,养阴生津润燥,特别适合秋天天气干燥时保健食用。

禁忌:阳虚体质的人少吃。

负责编辑:官登禄

关键词: 天气干燥 润燥汤
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所