2017年09月06日 星期三

身边没有白开水用饮品送药?当心起“反效”!

来源:信息时报 2017-09-06 15:45:25 记者:谢菁菁 通讯员 游华玲

很多人吃药时若身边没有白开水,便会很自然地直接就着各种饮品服用药物,然而用饮品送药,并没有想象中那样安全,有时还会适得其反。南方医科大学第三附属医院药剂科主任陈文瑛称,生活中很多饮品都对药物有一定影响,因此,在注射或服用药物期间,一定要遵医嘱,避免饮用对药物有影响的饮品。

停药3~5天内应禁酒

马先生最近拉肚子,到诊所输液后好转不少,晚上朋友们相约聚餐,几杯啤酒下肚,马先生满脸通红、呼吸急促,还一直嚷着头痛、心慌,朋友们赶紧送他去医院,医生询问病史,便确定是“双硫仑样反应”。原来,马先生上午输入的药物是头孢曲松,晚上喝酒后跟酒发生相互作用,导致了他不适的情况。

陈文瑛指出,酒如与镇静催眠药等有中枢抑制作用的药物同服,可导致昏睡不醒,甚至可能在昏睡中死亡。而当酒与头孢类抗菌药、部分抗感染药同服,会产生双硫仑样反应。其具体症状为面红、头痛、恶心、呕吐、视物模糊、精神恍惚等,严重者有可能虚脱、胸闷、呼吸困难甚至休克。而且这些药物即便在停药后仍可出现隐匿性药物不良反应,停药3~5天内最好禁酒。

服抗生素前后两小时勿饮奶

陈文瑛指出,茶中含有鞣质、咖啡因等成分,特别是与一些含铁类(如一些治疗缺铁性贫血的铁剂)药物同服时容易发生腹痛、腹泻等胃肠道的不良反应。

除了茶以外,牛奶也是日常经常接触的饮品。但是牛奶会降低抗生素的活性,因此,服用抗生素前后两个小时内不要饮用牛奶。此外,牛奶中的钙离子可与铁剂在十二指肠发生吸收竞争,使铁剂吸收减少,降低其疗效效。

陈文瑛指出,新鲜果汁中富含果酸,也可能导致许多药物分解影响药效。“除了少量特殊药物外,温开水是送服药物的最佳选择。”需要注意的是,水的温度不要太高,水温过高会导致我们常用的止咳糖浆,热水服用糖浆会被稀释,黏稠度降低,且热开水对抗菌药也有一定影响。

负责编辑:官登禄

关键词: 饮品送药 反效
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所