2017年11月19日 星期天

今日白露

来源:人民日报微信 2017-09-07 13:30:09 记者:

今天18时38分,我们迎来全年昼夜温差最大的节气——白露。

“蒹葭苍苍,白露为霜。”白露时节,农作物即将成熟,“秋老虎”也将逝去。但早晚温差也会加大,过后温度下降迅速,秋意会越来越浓,你准备好迎接秋天了吗?

秋高气爽,玉露生凉

树还没有落叶,但地里的黄瓜、番茄、辣椒之类的菜,都陆续地“歇菜”了。立秋之后,便一天天眼见着它们蔫儿了、谢了、枯了。树木还好,人家毕竟是“大公司”,暂时可以视秋凉为无物,继续穿着夏装。

古人说:“阳气主生物,所乐也;阴气主杀物,所憾也。故春葩含日似笑,秋叶泫露如泣。”时节的物象,被赋予了情感层面的意境。

其实在都市之中,平常似乎难以得见“秋叶泫露如泣”的物候情节。倒是汽车挡风玻璃上的一层露水以及我们用雨刷器拭去露水的瞬间,或许会让我们想到,已经是白露节气了。

“白露前后,驯养蟋蟀以为赌斗之乐,谓之秋兴。”

不同时节,古人会依照物候或者找乐子,或者做雅事。先不论雅俗,不说赌斗,今人已经很少有兴致甚至很少有机缘与物候互动了。

现在每逢一个节气,我被问到最多的一个问题就是:“这个节气,应该吃什么?”

其实,现在比较普遍的情况是人们营养过剩,与旧时逮个机会打牙祭、寻个理由补嘴空、忙完农事贴秋膘的时候已然不同了。管住嘴、迈开腿或许更重要。

我的一位画家朋友说作画的许多灵感都来自他小时候的乡村记忆。比如在水塘边玩耍时,骤雨忽至,小伙伴们随手折下荷叶,大家撑起荷叶伞向家里跑去。这一情景,后来变成了他的一幅节气美图。

节选自《二十四节气志》/宋英杰

蒹葭
诗经·国风·秦风

蒹葭苍苍,白露为霜。

所谓伊人,在水一方。

溯洄从之,道阻且长。

溯游从之,宛在水中央。

蒹葭萋萋,白露未晞。

所谓伊人,在水之湄。

溯洄从之,道阻且跻。

溯游从之,宛在水中坻。

蒹葭采采,白露未已。

所谓伊人,在水之涘。

溯洄从之,道阻且右。

溯游从之,宛在水中沚。

玉阶怨

【唐】李白

玉阶生白露,夜久侵罗袜。
却下水晶帘,玲珑望秋月。
月夜忆舍弟

【唐】杜甫

戍鼓断人行,边秋一雁声。

露从今夜白,月是故乡明。
有弟皆分散,无家问死生。
寄书长不达,况乃未休兵。

节令民俗

祭禹王

禹王是传说中的治水英雄大禹,太湖畔的渔民称他为“水路菩萨”。每年正月初八、清明、七月初七和白露时节,这里将举行祭禹王的香会,其中又以清明、白露春秋两祭的规模为最大。

吃龙眼

白露之前的龙眼个个大颗,核小甜味口感好。当地人认为,在白露这一天吃龙眼有大补身体的奇效。老话讲,不管是不是真正大补,有吃了就是补,所以福州人也延续了这一传统习俗。

采“十样白”

浙江温州的苍南、平阳等地民间,人们于此日采集“十样白”(也有“三样白”的说法),以煨乌骨白毛鸡(或鸭子),据说食后可滋补身体。这“十样白”乃是十种带“白”字的草药,如白木槿、白毛苦等等,与“白露”字面上相应。

饮“白露茶”

爱喝茶的老南京都十分青睐“白露茶”。白露茶经泡,且不干涩或味苦,有一种独特甘醇清香味,尤受老茶客喜爱。

节令提示

今日天气

6日夜间至7日,云南中西部和南部、广西中南部、广东等地的部分地区有中到大雨,局地暴雨或大暴雨。7日20时至8日20时,南方降水强度减弱,范围减小。福建北部、广西南部、云南西南部等地有中雨,局地大雨。8日开始北方的雨水将再度增多,加上冷空气的影响,气温多起伏波动,但总体在平均线上下徘徊,大部地区天气会维持凉爽的状态。

秋吃早粥,减苦增辛

白露节气,人容易出现脾胃虚弱、消化差的症状,抵抗力也有所下降。这个时节多吃点温热的、有补养作用的粥食,既能治秋凉,又能防秋燥,对健康大有裨益。

白露时节,秋燥伤人,容易耗人津液,常会出现口咽干苦、大便干结、皮肤干裂的现象。可多吃含维生素的水果蔬菜。此时饮食宜减苦增辛,以养心肝脾胃,也不宜进食太饱。

白露身勿露,露了冻泻肚

白露节气一过,穿衣服就不能再赤膊露体了。这时天气冷暖多变,早晚温差较大,应该及时添衣加被。睡卧不可贪凉,否则极易患上感冒。过分贪食寒凉容易损伤脾胃阳气,尤其是脾胃虚寒者更应禁忌。

负责编辑:陈穗岚

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所