2017年11月19日 星期天

“个头越高,寿命越短”?研究表明这个身高寿命长

来源:健康时报 2017-09-08 17:21:35 记者:

做一个“高富帅”是很多男生的梦想,即使不能高、富、帅俱全,“高人一等”也是不错的选择。相反,“矮穷挫”则备受众人嫌弃。身材高大,总体上讲是令人羡慕的巨大优势。但是,矮个真的处处不如高个吗?

多项研究表明,个头较矮的人寿命更长。美国夏威夷大学的研究者研究了8000多名日本裔美国人、近50年的健康信息,得出一个结论:“个头越高,寿命越短”。

研究  1.56米及以下的研究对象最长寿

美国夏威夷大学的这项研究的研究对象的身高范围从1.52米到1.83米,结果发现,1.56米及以下组的研究对象最长寿。

研究发现,矮个子的体内携带名为“FOXO3”的保护性长寿基因,该基因会导致人在生命早期阶段身材发育较矮,但优点是延年益寿。此外,矮个人群血液胰岛素水平相对更低,罹患癌症危险也更小。

矮个人群DNA受损更少、细胞更新能力以及心脏泵血能力更强。其他研究也发现,矮个女性更长寿。

纽约阿尔伯特·爱因斯坦医学院衰老研究所所长纳尔·巴兹莱博士对上千名年龄超过95岁的老人进行了调查,结果发现,这些老人身材大多不高,其中百岁以上的矮个子老人都拥有一种长寿基因。

此外,美国科学家们调查了已故的750名男士发现,矮个子比高个子平均多活9到10年。

在德国,有人对百岁老人进行调查,165名男寿星平均身高为1.67米,410名女寿星平均身高为1.57米。

在中国,老年医学研究所曾对长沙市100名90岁以上的寿星进行检测,发现平均身高男性为1.50米,女性为1.40米。

个头高的人可能胰岛素生长因子水平较高

研究发现,个子高的人更容易患某些疾病,身高每增加1厘米,预期寿命就要减少一年。此外,美国国立癌症研究所的一份报告认为,无论男女,高身材比矮身材的人患癌症的几率要高。总体上,身高每增高10厘米,女性患癌症风险增加18%,男性增加11%。其中,175cm以上的女性组,癌症相对风险比155cm以下的女性增加了37%。

而至于原因,一种理论认为,高个子的人可能胰岛素生长因子水平较高,这和激素的增长以及癌症有关;另一种理论是,身材较高的人由于器官都比较大,所以整体细胞比较多,这就造成了其中一些细胞的变异几率较高。

身高多少才合适?

据报道,美国科学家认为,人类存在一个最适宜生存的高度,这个高度是:男子165~168厘米,女子159~162厘米。

得出这个数据的科学研究这样解释,身材高大者为了维持生存,就需摄入更多可提供能量的食物,吸收更多的水分和氧气,从而增加了机体各器官的负担。矮个子体表面积相对较小,日常的能量消耗较少,所需营养物质相应减少,身体的耐受力较强。

建议高个子,一,千万别让自己胖起来,本来心脏负担就不小了,再一胖,小心脏更受不了啦;二,别抽烟,瘦高个的肺本身就容易发生气胸。

三,多锻炼,千万不要觉得自己有个让人羡慕的好身高、好身材,就懒得去锻炼了。但当你老了,肌肉松弛了,血管也没力气了,血液、养分就供不到大脑四肢了。

最后,一个人的身材美不美,并不在于绝对高度有多高,身材不高也照样给人以美感。关键是看一个人的身材高矮和胖瘦是否成比例,身体是否健康。

负责编辑:官登禄

关键词: 寿命 身高
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所