2017年09月12日 星期二

16岁高中生饮料当水喝3年 血糖"爆表"得糖尿病

来源:中国青年网 2017-09-12 13:42:37 记者:

 

大连男孩小冰(化名)今年16岁,刚上高一,近日被查出患上了糖尿病,血糖已经“爆表”了。要不是小冰母亲一次无意间的发现,问题可能会更加严重。?

解放军第210医院内分泌科主任医师叶盛开表示:“这个母亲是怎么发现问题的呢?有一天她下班以后,上卫生间发现地面粘拖鞋,她就觉得很奇怪。家里卫生间地上有黏黏的东西,问孩子孩子说他已经有一段时间感觉自己排尿,如果溅在坐便外面的时候,他自己也感觉有点黏黏的。母亲就感觉不对劲,马上就领到医院来了。”

医生经过询问得知,小冰家里三年前开始经营食杂店,从那时起,小冰就一直拿店里的饮料当水喝,几乎不喝白开水,最近这两个月,小冰总觉得口渴,体重也下降了10公斤,医生表示,这些都是典型的糖尿病症状,果不其然,经过检查,小冰的血糖“爆表”了,空腹血糖正常值上限是7毫摩每升,而血检结果显示,小冰的空腹血糖值,是上限值的5倍还多。

解放军第210医院内分泌科主任医师叶盛开解释:“血糖确实特别特别高,还在38.7mmol/L;第二个就是患者尿酮体有3个加号,也就是他已经发生了糖尿病的急性并发症,糖尿病酮症酸中毒,所以咱认为是个急症,立马收治入院治疗。”

医生说,如果再晚发现一段时间,小冰就可能会有生命危险。好在经过一周多的住院治疗,小冰的病情得到了控制,目前已经出院,但每天还需要注射4针胰岛素。医生表示,近年来,青少年糖尿病的发病率越来越高,拿饮料当水喝、吃高热量食物,都是诱发青少年糖尿病的主要原因。

医生提醒,家长应控制孩子饮食,避免孩子长期接触饮料和高热量油炸食物,此外,还应留意孩子的身体状态,患糖尿病的典型症状是“三多一少”,也就是吃得多、喝得多、排尿多,但体重却会明显减轻。此外,孩子生长发育减缓,或是感冒不容易好,也可能是糖尿病的早期症状。

负责编辑:陈穗岚

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所