2017年09月12日 星期二

无预兆无碰撞 女生突发脑出血…她总结了三点原因

来源:健康时报网 2017-09-12 16:23:59 记者:

昨日,一名女网友在微博上分享了自己因突发脑动脉瘤被下病危失联9天经历,成为微博热门话题,不到一天转发评论量均超过10万。她自述“没有任何预兆,没有任何剧烈碰撞。我突发了脑出血住院了”,真正意义上清醒后,她总结发病原因,发出了三点提醒:1.一定要规律作息,朝六晚十。2.调节工作/学习压力。3.一定要多多运动,不能老是躺着。医生说我的血管太脆弱了,没有弹性,长期缺乏运动。无论是怎么样的运动,都能锻炼身体,一定要动起来,光睡觉是不管用的。

藏在脑中的不定时炸弹

脑血管疾病是中国第一死亡杀手,其中脑动脉瘤是导致成人猝死的主因之一。

脑动脉瘤是所有脑血管病中最凶险、致死率最高的一种,被称为“不定时炸弹”,15%的患者没来得及到医院就死亡了。虽然叫脑动脉瘤,但其本身不是肿瘤,它是指供应大脑的动脉血管出现了某一薄弱点,经血流长期冲击,局部血管壁“变薄”,逐渐膨出而产生。从外形上看就好像动脉上长出了一个气球样的瘤子。这种异常膨胀一旦扩张到极限,血管壁就会破裂出血,出血量大可直接导致患者死亡。

突发剧烈头痛要警惕

湖北省襄樊市中心医院神经外科主任医师周毅教授介绍,脑动脉瘤能在任何年龄发生,但最常见的年龄是35~60岁。

常见的症状有突然发作剧烈的头痛。生活中,头痛是常见的事,很多人不把它当回事。但是,周毅教授指出,如果是剧烈头痛,可要警惕了,它有可能预示着某种危险的疾病,比如脑动脉瘤的典型临床表现就是剧烈头痛。脑动脉瘤是一种严重危及患者生命的疾病,就像一颗不定时炸弹,一旦破裂,就有可能因脑出血而致患者死亡。患者可能出现下列症状和体征:突然发生剧烈的头痛,通常是有生以来最严重的头痛,感觉就像要爆炸或钳子紧紧夹在头上一样,常伴有恶心和呕吐。头晕甚至失去知觉,出现复视或对光亮非常敏感。有时候会有颈部疼痛。可能会出现嗜睡和难以苏醒。

脑动脉瘤破裂后,抢救的时机非常重要,一定要分秒必争。因此,周毅教授提醒:当患者出现剧烈的头痛、呕吐、意识障碍等症状时,最好立即到正规医院的神经外科紧急就诊。

预防有个十字口诀

火箭军总医院副院长姜卫剑教授提出了一个预防脑卒中的“十字口诀”:一动二不三餐四调八眠。不妨记一记,让脑卒中离我们再远一些。

一动:每天要运动一次,每次时间半小时,每次的运动量以每分钟心跳数增加10次为好。

二不:不吸烟、不酗酒,少量饮酒有利于预防动脉粥样硬化,例如白酒每天半两到一两为宜。

三餐:一日三餐最好顿顿都有蔬菜和水果。

四调:从内到外的调整,要先调整心情,让排便顺畅,其次是要调整好工作压力和强度。

八眠:每天要确保8个小时的睡眠。

记住家门口救命的医院

静脉溶栓是卒中发生后的头等大事。由于不是所有的医院都具备溶栓资质,因此,发生卒中后,家属快速找到能快速救治的医院非常关键。(综合自健康时报)

负责编辑:官登禄

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所