2017年09月13日 星期三

减肥必看:脂肪是如何排出体外的?

来源:人民日报微信 2017-09-13 15:49:29 记者:
  减肥不是减体重,而是减掉多余的脂肪。那么脂肪最后到底是如何排出我们体内的呢?相信你一定也很感兴趣。

汗水是脂肪的眼泪?

“汗水是脂肪的眼泪”,这句话激励过很多健身减肥的朋友,他们把运动后出汗多少作为减肥的成果。看着全身湿透的衣服,总觉得那不仅是汗,是货真价实的脂肪。脂肪最终变成了汗水吗?其实,流汗和脂肪,并没有你想象中那么大的关系,流汗,更多是身体用来平衡体温的一种手段。

运动的时候,肌肉产生热量,人是恒温动物,就会想方设法将多余的热量散发掉。如果不释放,你可能要感到全身都火辣辣的!这时候,我们排出的体液就能发挥作用了,让水把温度带出身体发散掉,维持一个能让我们正常生存的体温,这就是出汗的原理。

有些人不容易出汗,有些人特别容易出汗,容易出汗的人往往是胖人。因为,胖人的脂肪多,脂肪保暖又隔热,就像一件羽绒服,穿着羽绒服去运动,你说能不容易出汗吗?

很多偏瘦、脂肪和肌肉都比较少的人,在运动中产生的热量不多、散热又快,所以几乎不怎么出汗。观察跑步机上的人,你就能很直观感受到,胖人没跑多久可能就已经全身湿透,而瘦的人却比较干爽。当然,一旦训练量大起来,谁都会出一身汗。

脂肪变成肌肉?

很多人以为健身减肥,就是把脂肪变成肌肉,还有瘦人因此觉得,不吃胖根本不可能练出肌肉……其实,脂肪是不可能会变成肌肉的。两种截然不同的细胞组织如何相互转化?健身运动的目的是让脂肪细胞变小,肌肉纤维变大变壮,从而变瘦变美。

脂肪去哪了?

人类的祖先,生活艰苦,经常有一顿没一顿,所有他们有一个厉害的技能,就是储备脂肪。把吃下去的东西转化为脂肪作为储备,以应对那些没有食物的日子。人体通常会把多余摄入的热量转换为甘油三酯,并把这些甘油三酯装在脂肪细胞里。这些脂肪细胞形成的脂肪组织,就构成了你的小肚腩、大粗腿。

想减肥,就是要把这些脂肪消耗掉,让他们参与供能。甘油三酯的供能通常是通过氧化代谢的方式进行的。

经由公式算出,如果要将10kg的脂肪完全氧化,需要吸入29kg的氧气,并且会产生28kg二氧化碳和11kg的水。

研究结果表明,肺是减肥的主要排泄器官。而形成的水可在尿液、粪便、汗液、呼吸、眼泪或其他体液中排出。

那么,脂肪的代谢生成的二氧化碳和水中,究竟有多少比例的重量来自被减掉的脂肪?如上图所示,我们可以得出,减掉10kg的脂肪需要29kg的氧气,而产生成的28kg二氧化碳和11kg的水中,有8.4kg的二氧化碳和1.6kg的水是来自被减掉的脂肪。

是的,被我们减掉的脂肪变成了84%的二氧化碳和16%的水,回归大自然!

所以,如何判断是不是在消耗脂肪呢?有氧运动的时候,你气喘吁吁,你可能正在消耗脂肪,排出二氧化碳。力量训练的时候,过程中感觉不到呼吸急促,但是,一组结束你立马就能感受气喘吁吁,这也是在燃烧脂肪,排出二氧化碳。

有些减肥产品,说吃了之后,你的脂肪通过排泄,排出体外,这明显是站不住脚的说法,要学会分辨哦!

你需要减肥吗?

来源:AFitBody,作者:afitbody,综合共青团中央

负责编辑:陈穗岚

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所