2017年10月19日 星期四

4岁男孩突然窒息,嘴巴都变紫了!罪魁祸首就在你身边…假期出游一定要注意!

来源:东莞时报微信 2017-10-01 19:57:11 记者:

“医生医生,快救救我外孙!”9月28日18时25分,在浙江省中山医院的急诊抢救大厅里,两位老人抱着一名4岁的小男孩冲了进来。

原来10分钟前,小男孩在家将气球放入口中玩耍,结果一不小心就把气球给吸了进去,窒息了。小男孩的外婆说:“当时叫他也叫不应,嘴巴都紫色了,他外公用手挖了几次没有挖出来,所以马上抱着跑来医院。”

网络图

抓住“黄金6分钟”

“孩子当时心跳微弱、呼吸停止、意识丧失、口唇紫绀、手足冰冷、小便失禁,情况十分危急。”急诊科护士隋家莹见状,立即采取急救措施,为孩子进行紧急吸痰,同时呼叫值班医生进行抢救。

约一分钟后,小男孩口中的异物被吸出,医护人员又马上给他用高流量面罩吸氧,清除口腔内异物。之后男孩开始哭闹,口唇也由紫绀转为红润,血氧饱和度维持在95%以上。经过相关化验检查、消肿药物静滴等生命支持治疗后,目前男孩已转至浙大儿院住院进一步治疗。

“各年龄阶段的孩子均会出现误吸,但以3岁以下的婴幼儿居多。”急诊科主任丁学军提到,当异物堵住孩子气管时,必须要在6分钟内实施施救措施,也就是“黄金6分钟”,否则死亡率是非常高的。

网络图

家长应该这样处理

因此,为了孩子的生命和健康,家长必须对于一些紧急施救措施有所了解,才能在事故面前不至于手忙脚乱,误了宝贵的抢救时间。

那么当发现孩子误吸异物时,应该如何处理呢?

丁学军表示,如果是完全堵塞呼吸道的误吸,则非常危险,要立即就医、实施抢救,否则性命难保。

如果是不完全性的堵塞,这里特别介绍一种应对急性呼吸道异物堵塞的急救方法,即海姆立克腹部冲击法,也称“海氏手技”:

急救者首先以前腿弓,后腿登的姿势站稳,然后使患者坐在自己弓起的大腿上,并让其身体略前倾。

然后将双臂分别从患者两腋下前伸并环抱患者。左手握拳,右手从前方握住左手手腕,使左拳虎口贴在患者胸部下方,肚脐上方的上腹部中央,形成“合围”之势,然后突然用力收紧双臂,用左拳虎口向患者上腹部内上方猛烈施压,迫使其上腹部下陷。

“由于腹部下陷,腹腔内容上移,迫使膈肌上升而挤压肺及支气管,这样每次冲击可以为气道提供一定的气量,从而将异物从气管内冲出。”丁学军表示,施压完毕后要立即放松手臂,然后再重复操作,直到异物被排出。

国庆放假孩子在家,

这些急救知识保存下来,

以备不时之需!

儿童急救小知识





负责编辑:陈穗岚

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所