2017年10月19日 星期四

中秋如何安全吃月饼?营养师带你划重点

来源:人民网 2017-10-04 20:22:43 记者:

中秋将至,节日气氛越发浓厚,月饼市场也愈加火爆,作为传统的节令食品,月饼无疑是中秋餐桌上的主角。上一期小于老师为大家讲解了月饼该吃什么馅,本期小于老师为大家讲讲中秋月饼还有哪些事值得我们注意?

1、糖尿病人能不能吃月饼?

月饼的主要特色就是甜,因此,对于糖尿病人来说的确应该控制月饼的摄入,但是不代表一口都不能吃。中秋吃月饼更多的是一种节日象征,在这合家团圆的日子里,大家一起共同分享一只月饼,吃上一两口也是完全可以的,只是,在此同时你要减少相应主食的量即可。

2、无糖月饼真的无糖吗?

无糖月饼100%都是宣传的噱头,是有意无意的欺骗。因为,对于月饼来说,不用碳水化物是不可能的。所谓的无糖月饼,其实最多就是没有额外添加蔗糖,或者用糖醇代替蔗糖。但,这无法掩盖月饼皮本身就是淀粉(糖)的真相。

3、如何挑选健康的好月饼?

①看配料表。配料表越往前,代表食品中该食材的比例越高。如果您买的是某水果月饼,结果配料表中根本找不到这种水果的存在,只有这种水果味道的存在,亦或是这月饼中水果的排位特别靠后,那就该谨慎了。

②看生产日期。这是基本的购买食品的常识,主要是看生产日期有没有被涂抹过,建议买用钢印打上去的那种食品,油印的尽量买大品牌。

③看QS认证。这是一种强制认证,基本都会有。

④看包装完整。包装月饼属于预包装食品,如果包装破损很容易出现食品污染,因此应该购买包装完整的月饼,尤其是那些散装的更应该注意。

⑤看价格。便宜的不一定没好货,但是好货一定不便宜,这是亘古不变的道理。

4、家里多余的月饼怎么办?

可能有的家里会出现,节过完啦,月饼却剩下不少。此时,很多家庭都有这样的现象,怕浪费,就逼着自己或家人每天都吃月饼。其实,这样会给你的身体带来很大的负担,因为,我们的身体真的不需要那么多的精制糖、油脂和盐。如果你家里有多余的月饼,要么送人,要么喂宠物,你试试宠物会很喜欢吃,因为喜食甜香的食物是动物的本能。

负责编辑:黎骏驰

关键词: 中秋 月饼 配料表
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所