2017年12月15日 星期五

21岁大学生长假期间突然“中风”,只因……

来源:人民日报 2017-10-09 13:30:13 记者:

21岁的小谢在长沙读大学,这个假期他没有回家,原本计划在网吧和同学打游戏消遣,意外的是,在中秋节当天,他被送进了医院。

10月6日,记者从湖南省人民医院获悉,小谢被诊断为脑卒中(俗称中风),所幸抢救及时,目前正在做进一步治疗。

小谢国庆长假和几个要好的同学都没回家,约好一起在网吧打游戏。在游戏的刺激下,小谢和同学们不知不觉在网吧待了3天3夜,这几天都没有离开过网吧。

4日中秋节凌晨,正在和同学聊游戏的小谢突然没了声音,并开始呕吐,慢慢陷入昏迷状态,同学立即把小谢送往附近医院。

在附近医院,医生观察了一阵后发现小谢仍未清醒,且右边肢体瘫痪,考虑为脑卒中,立即联系了湖南省人民医院神经内科。

地点:10月4日清晨,湖南省人民医院天心阁

院区为小谢启动脑卒中救治绿色通道,医生检查后发现,小谢左侧颈内动脉眼动脉段、后交通段、大脑中动脉长程闭塞,唯一迅速有效的救治方式是取栓治疗。

该院神经内科副主任医师率领科室介入手术组,经过半小时救治,部分恢复闭塞血管血流;近两小时后,闭塞血管血栓全部取出,取栓手术成功。

10月5日清晨,小谢神志转醒,右侧肢体已可活动,复查头部CTA,患者原先闭塞的血管通畅,病情有希望进一步好转。

“小谢是一例典型的青年脑卒中病例。”副主任医师介绍,脑卒中年轻化的趋势越来越明显,大学生突然脑卒中导致局部瘫痪已越来越常见。

如今,脑中风已不再是中老年人的“专利”,越来越多的大学生中招。

为何年纪轻轻会脑卒中?

医师分析,青少年长时间玩电脑游戏,久坐不动,久不进食、不进水是导致脑卒中发生的导火索。

医生提醒

每天应保证8小时睡眠,喝8杯水

医生提醒大家,避免脑卒中的发生要注意以下几点:

1.按时用餐,保证营养。

2.“青少年要注意劳逸结合,每天保证8小时睡眠。”任毅说,睡眠是大脑休息和调整的阶段,能保持大脑皮层细胞免于衰竭,使消耗的能量得到补充,良好的睡眠也有增进记忆力的作用。

3.饮水充足。水是人体最主要的组成部分,研究发现,饮水不足是大脑衰老加快的一个重要原因。青少年每天至少要饮用8杯水,以保证身体的需要。

青少年要坚持适当运动,参加体育锻炼。通过锻炼不仅可以使骨骼、肌肉强壮发达,也能促进大脑和各内脏器官的新陈代谢。

健康最重要!

即便年轻,也要多注意身体!

来源:潇湘晨报(记者:张树波 周蓉荣 马琳),综合新华社

负责编辑:陈穗岚

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所