2017年10月19日 星期四

70%的人经期会偏头痛 经期头痛要慎食4种食物

来源:健康报 2017-10-09 19:27:23 记者:

经期头痛大多与内分泌紊乱相关,压力过大、缺乏运动、饮食不良、睡眠不足等都是导致其发生的重要因素。所以,经期头痛的女性朋友一定要关注饮食及保证充足的睡眠。


经期头痛是什么原因


1、内分泌70%的偏头痛发生在女性经期前后,近3/4的偏头痛患者是女性。所以有理由认为激素的波动是造成这一现象的重要原因之一。经期头痛与血清中的雌二醇(一种女性激素)浓度变化有关。在月经前后,血清中的雌二醇浓度降低,从而引起血管张力的变化,使一部分对此敏感的患者发生头痛。月经后,血清中雌二醇浓度回复至正常,病人的头痛亦可缓解或者消失。但是,临床上常见的经期头痛,却和内分泌紊乱紧密相连。现实生活中,女性在工作时难免遇到一些不顺心的事或一些棘手的问题,加上现代都市紧张的生活和工作压力,使大脑神经处于紧张状态。精神疲乏、缺少运动、睡眠不足,甚至还有些女性,因为减肥长时间不吃东西。这些不好的生活习惯,都可能会导致内分泌紊乱,进而引发经前综合征。从中医角度,可以把经期头痛称为经行头痛。是由长期生活习惯不良或者情绪不稳定引起的,它会导致体内毒素长期淤积,毒素进入血管,引起血管扩张,从而造成头痛。

2、精神压力女性在工作中难免遇到一些不顺心的事或一些棘手的问题,加上现代都市紧张的生活和工作压力,使大脑神经处于紧张状态,有时情绪低落、极度疲乏又缺少运动,睡眠时间过长,生活没有规律,有时长时间不吃东西,有时狼吞虎咽等等导致经期偏头痛。

3、香水某些浓烈的香水会刺激人的神经,可能引发经期偏头痛。

4、辐射一些在电脑前工作的人容易患经期偏头痛,是因为受电磁辐射。此外如电视屏幕、镁光灯、强力阳光等,这些因素会使人的眼睛疲劳引发头痛。


经期头痛者要慎食4种食物

●巧克力:巧克力不仅容易发胖,它含有的干酪氨,还是引起偏头痛的主要可疑物。

●肉类:包括牛肉、猪肉、鱼肉及火鸡肉等。

●水果:包括柑橘类、苹果、香蕉。

●饮料:某些饮料及其添加物也可能引起经期偏头痛。含酒精的饮料如各种高浓度白酒及红葡萄酒;含咖啡因的饮料如咖啡、可乐和浓茶;酒精和咖啡因,会使人的血管扩张,容易引起经期偏头痛。

负责编辑:徐艳春

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所