2017年10月19日 星期四

几毫升血就能查出早期肝癌?真的!广州这家医院可测!

来源:东莞日报健康莞家 2017-10-11 12:33:11 记者:

单凭几毫升血就能够筛查出早期肝癌?

而且准确率高达84.8%?

真的!

中山大学肿瘤防治中心是全国治疗肿瘤最好的医院之一,昨天(10日),该医院院长徐瑞华在国际学术杂志《Nature Materials》上的一篇关于肝癌早诊早治的文章,震动学术界。

具体来说,徐瑞华教授与美国加州大学圣地亚哥分校的Kang Zhang(张康)教授一同带领的中美科学家团队,破解了一项众多科学家一直想攻克的世界性难题——通过检测少量血液中的循环肿瘤DNA(ctDNA)特定位点甲基化水平,对肝癌进行早期诊断。

上述新检测方法与原来的甲胎蛋白检测相比,将早期肝癌的漏诊率降低一半以上。

既然这么厉害

如何检测呢?

仅需抽取患者几毫升的血液!

既然这么神奇

已有人通过这种新方法发现肝癌了吗?

真有!请往下看

……

研究团队前后检测了4000—5000例人群的标本,其中有4—5例ctDNA甲基化水平是明显增高,追踪患者情况最后明确诊断为肝癌,10余例在可疑范围内,正被密切随访。

研究者还发现,这10个早期诊断位点的甲基化水平在总共1098例肝癌患者和835例健康人的研究人群中显示出高达84.8%的诊断敏感性和93.1%的特异性,说明漏诊率降至15%左右,而误诊率更降至7%左右。

既然那么神奇

什么时候能够用到临床上?

据了解,目前肝癌ctDNA甲基化诊断试剂盒的研发已经取得实质性的进展,预计10月中旬将首先在中山大学肿瘤防治中心应用。

目前,研究团队的研究合作方已在广州科学城建立了符合GMP标准的试剂盒生产车间,预计12月能够大规模生产,年供应100万人份的试剂盒。

肝癌有多可怕?

肝癌,被称为“癌中之王”。其中我国肝癌新发和死亡病例分别高达46.6万和42.2万,均占全世界肝癌新发和死亡病例的50%以上。

该病起病隐匿,患者一旦出现临床症状,病情往往已经处于中晚期而失去根治性治疗的机会,预后极其凶险;而早期获得诊断的患者经过有效治疗,5年生存率可达到50%以上。

但肝癌的早诊早治一直是全球专家面临的难题。一直以来,海内外的专家们都在血液中寻找合适的肝癌早期诊断标志物,现有的肝癌标志物甲胎蛋白AFP虽然在部分患者血液中可检测到明显的升高,但是其敏感性只有60%左右,有40%的漏诊率。

所以,这次新试剂的出现,有望造福更多的早期肝癌患者!

文章内容来源:南方日报今日A12版报道

作者:南日报记者 曹斯

负责编辑:陈穗岚

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所