2017年12月15日 星期五

身体出现这些“信号”要引起注意,小心关节炎找上你!

来源:东莞市卫生计生局 2017-10-12 11:51:31 记者:

10月11日是世界关节炎日,提起关节炎的表现“腰酸、背痛、关节痛”,你可能认为这是中老年人的专利,其实这些病已悄悄“盯上”年轻人。

东华医院风湿免疫科主任吴恒莲介绍,不恰当的运动,如为了朋友圈晒步数而长时间步行、过量的爬山运动,使很多年轻人患上了关节炎。那么,如何判断自己得了关节炎?关节炎如何预防?


骨关节炎好发于中老年人

吴恒莲介绍,关节炎是最常见的慢性关节疾病之一,共有100多种,常见的关节炎包括骨关节炎、类风湿关节炎、痛风性关节炎、强直性脊柱炎、反应性关节炎、骨质疏松症、颈肩腰腿痛等。

骨关节炎是关节炎中比较常见的一种,它好发于中老年人,发病率随年龄增加而上升。据统计,50岁以上的人群中50%患有骨关节炎,65岁以上人群,在医生看来,都患有不同程度的骨关节炎。


年轻人也别轻视

吴恒莲介绍,骨关节炎发病呈年轻化趋势,膝关节衰老从30岁开始,不恰当的运动如长时间步行、爬山运动也是年轻人过早患上骨关节炎的一个原因。

除了骨关节炎,类风湿关节炎也多好发年轻人群,我国发病率0.7%左右。强直性脊柱炎则多见于青少年,而痛风性关节炎也渐渐盯上年轻男性。


你是关节炎的危险人群吗?

(1)久坐族

久坐、熬夜容易引起关节退化。

(2)肥胖者

肥胖的人,较大的体重增加了膝关节的负荷。

(3)酗酒和滥用激素者

调查显示,酗酒和滥用激素成为股骨头坏死的重要诱因。

(4)要风度不要温度

潮湿、寒冷的天气导致关节疼痛症状加重最为明显。


关节炎认知的五个误区

1、老了才会患骨关节炎。

2、骨关节炎是由于缺乏锻炼、血脉不通引起的,所以加强锻炼、多做运动对治疗 骨关节炎病有益。

3、钙大量流失会造成骨质疏松,骨质疏松引起骨关节病,所以大量补钙就可以治疗骨关节炎。

4、治疗骨关节病,药物可以速战速决。

5、半月板、交叉韧带损伤,能走能动就不用手术。


如何判断是否得了关节炎

(1)红

急性感染会出现关节红肿。

(2)肿

关节炎常见症状。

(3)热

由于关节血特别少,所以正常摸起来应该是凉的,如果发热,甚至发烫,那就证明关节产生炎症。

(4)痛

关节炎的主要表现,关节炎的疼痛部位应该很明确,某个关节疼,其他部位不疼。

(5)功能障碍

关节炎发作会出现疼痛及炎症,引起关节组织周围水肿,导致关节活动受阻。当然真正确诊关节炎,还需要结合相关检查和实验室指标。

有以上情况应该尽快到风湿免疫科就诊,专科医师通过检查明确诊断和治疗。


办公族如何赶走关节炎

对于长期坐办公室的人来说,关节活动过少,关节周围的血液淋巴循环变慢,不但会影响到关节周围肌肉、韧带的力量,还会影响滑膜液的分泌,关节面相互接触摩擦使摩擦力增大,会加快关节的磨损而产生关节疼痛等发炎症状。

(1)合理放置电脑及鼠标位置

(2)从微运动保护关节:对手指、膝关节、臀部等进行一定量和频次的的运动与拉伸,运动因在办公室可进行。

(3)谨慎负重训练:关节是个微妙的器官,完全不运动会导致肌肉无力,而运动不当则会加重关节损伤。

(4)走路及坐姿不当是引起骨性关节炎的诱因。避免长时间下蹲,下蹲时膝关节的负重是自身体重的3~6倍;不要长时间坐着和站着,防止膝关节因固定一种姿势而用力过大。


为让大家对关节病早发早知道,及时有效预防,10月12日“世界关节炎日”,东华医院将开展跨学科大型义诊及健康讲座。

义诊

时间:10月12日9:30——11:00

地点:东华医院总院门诊一楼大堂

出席专家:东华医院风湿免疫科 吴恒莲主任团队

东华医院骨科一区 陈广辉主任团队

东华医院骨科中心 王洪伟主任团队

内容:

1、骨关节炎、类风湿关节炎、痛风性关节炎、强直性脊柱炎、骨质疏松等相关内科治疗知识咨询

2、骨关节炎、类风湿关节炎、痛风性关节炎、强直性脊柱炎、骨质疏松等骨科手术、关节镜等相关知识医疗咨询

3、免费发放骨关节炎、类风湿关节炎、痛风性关节炎、强直性脊柱炎、骨质疏松等相关知识宣传资料

健康讲座

时间:10月12日10:00——10:30

地点:东华医院总院门诊一楼大堂

内容:

1、常见关节炎的临床表现 吴恒莲主任

2、骨关节炎什么时候需要手术陈广辉主任


负责编辑:徐艳春

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所