2018年07月18日 星期三

这些病在家门口就可治了,还是省里有名的专家坐诊!

来源:东莞市卫生计生局 2017-11-15 11:03:12 记者:

“病不起”是很多人的心声

在大城市里

等一个专家号就是一两个月



特大医讯!!

以后身体有些不舒服

不用跑省城了

因为

多种形式医联体组织模式

能够帮到你

通过专科联盟及发展远程医疗协作网等形式,与省级医院进行专科合作,也是我市“医联体”建设的重要形式之一。

这一段时间,道滘医院和高埗医院分别响应医联体号召,与省级大医院进行专科合作,取得了良好的效果。


高埗医院

高埗医院依托医学高校附属医院的医疗资源,大大提升了医院的骨科技术水平和服务能力。最近,在广州医科大学附属第一医院专家的远程指导下,医院成功为患者实施了微创经皮椎弓根钉棒内固定手术。此例手术的成功开展,标志着高埗医院骨科在脊椎微创治疗理念及技术水平又迈上一个新台阶。

道滘医院

2017年11月4日上午,中山大学孙逸仙纪念医院与道滘医院联合开设的“关节炎专科门诊”正式揭牌成立。


门诊开设后,接下来每个月,中山大学孙逸仙纪念医院的专家教授将选取一个周末,全天在道滘医院坐诊,为患者诊疗,以及指导医院的专科建设等。

在今年5月16日,该院与中山大学孙逸仙纪念医院签订了风湿内科医疗技术合作协议,协定在医院管理、人才培养、医疗技术等进行全方位合作。

效果举例

11月4日,中山大学孙逸仙纪念医院风湿免疫科郑东辉教授到道滘医院教学查房、坐诊、授课及参加风湿免疫病病友会等系列活动。

通过这些活动,有效提高了道滘医院医护人员对风湿免疫性疾病,特别是痛风、骨关节炎等疾病的进一步认识,道滘医院表示将抓住“关节炎专科门诊”开诊的机遇,进一步深入基层扩大宣传,为风湿免疫性疾病患者提供更专业、更优质的服务。

高埗医院

高埗医院依托医学高校附属医院的医疗资源,大大提升了医院的骨科技术水平和服务能力。最近,在广州医科大学附属第一医院专家的远程指导下,医院成功为患者实施了微创经皮椎弓根钉棒内固定手术。此例手术的成功开展,标志着高埗医院骨科在脊椎微创治疗理念及技术水平又迈上一个新台阶。

效果举例

近日,广西籍的林某在工作时发生高处坠落,全身多处受伤,送到高埗医院后,骨外科主治医师陈卫民完善相关检查,胸椎核磁检查提示:胸12-腰3椎体挫伤,骨髓水肿,胸10-腰3椎体水平脊髓损伤肿胀。

此类胸椎爆裂骨折伴截瘫患者,及时诊断和有效的治疗十分关键,如果处理不当,将会导致严重后果。

为确保该患者手术方案的精准性,该院迅速将患者的相关资料上传给广州医科大学附属第一医院脊椎外科网络互动平台,经省级专家讨论后认为,虽然突入椎管内的骨块占有率在40%左右,但后纵韧带完整,可以不采用传统的开放椎板减压,通过撑开而使骨块大部分复位,也能获得好的临床效果,决定为该患者实施微创经皮椎弓根钉棒内固定手术。


手术由高埗医院骨科主任医师黄崇友主刀,手术很成功,术后经过规范的康复锻炼,目前患者如常人样走路,双下肢感觉也恢复正常。



负责编辑:徐艳春

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所