2018年07月18日 星期三

威水!这个镇的社区卫生服务中心成功创建“广东省文明单位”!

来源:东莞卫生计生局 2017-11-17 15:41:04 记者:

又有好消息要跟大家分享了。

日前,省文明委公布了2016-2017年度广东省文明城市、文明村镇、文明单位的表彰名单。其中,樟木头镇社区卫生服务中心荣获2016-2017年度“广东省文明单位”称号。这也是今年全省社区卫生服务机构和全市卫生计生系统唯一获此殊荣的单位。

目前,我市卫生计生系统获得“广东省文明单位”的有:企石医院(2004-2005年度)、市疾控中心(2010-2011年度)、樟木头社区卫生服务中心(2016-2017年度)。

这充分体现了东莞卫生计生系统在业务领域取得丰硕成果的同时,精神文明建设又迈上了一个新台阶。

技术过硬,服务优质,身边有这样的社区卫生服务中心,怎么能不多了解一下呢?它够获此殊荣,到底有啥样的秘诀呢?是时候向大家公开了!

樟木头镇社区卫生服务中心是政府办、政府管,收支两条线的公益性事业单位。

樟木头镇疾病预防控制中心、计划生育服务所、计划免疫组也一并划入社区卫生服务中心管理。

下设1个社区卫生服务中心、9个社区卫生服务站和1个计生服务所,是集医疗、预防、保健、康复、健康教育和计划生育技术指导“六位一体”功能的医疗机构。

别看它是社区卫生服务中心,但是医生实力也是很强悍的。

中心现有职工181人,其中医学专业人员137名(全科医师46名,公卫医师14名,社区护士52名,医技人员25名),副高以上职称3人、中级职称51人,中级以上职称者占医学专业人员总数的39.4%。

获奖大户拿奖拿到手软

勤修“内功”提升科研创新实力

它还是个获奖大户,这些年来荣誉不断。瞧瞧别人都是上过央视的。

稍微帮大家屈指一数,就有这些了:“市文明标兵单位、市社区卫生服务奖一等奖、市社会保险定点医疗机构先进单位、市工伤预防工作优秀单位、市五四红旗团(总)支部、市先进基层团组织、“中国科学院全民低成本健康网底工程樟木头示范点、全国卫生事业管理与公共卫生改革研讨会优秀论文一等奖、市无烟医疗卫生单位、市卫生系统急救技能竞赛团体优秀奖、市青年文明号、市卫生系统“先进基层党组织”、广东省慢性非传染性疾病综合防控示范区……

科研创新实力上,也是拿奖拿到手软。诸如,五项东莞市科技计划医疗卫生类科研项目立项(其中重点科研项目一项)、市科学技术进步奖三等奖两项、“医养结合”工作获得广东省家庭发展创新项目第三名、一名全科医生获得“东莞市名医”称号、市社区卫生服务工作优秀单位、东莞城乡居民健康素养知识与技能大赛“优秀组织奖”等……

仅仅是念,咱都要念上几分钟,喘口气才行,何况它们是实打实的凭着实力去拼奖项,真是要说声佩服。

创建特色

要想在全省创建单位中脱颖而出,凭借自身实力外,还得有勇有谋。

中心成立创建领导小组和办公室,全体职工狠抓工作落实,推动文明创建活动深入开展。完善各项管理制度,建立健全长效机制。并且,广泛宣传发动,营造浓厚的创建氛围。

分成9个团队分片包干

打造家庭医生服务团队

当然,最关键的是中心为市民付出的真心实意,带来的种种实惠。

比如说,以文明创建为载体,打造有中国特色家庭医生服务团队。把“家庭医生服务团队”分成9个团队,每个团队分成3个小组,实行分片包干、责任到人、进行绩效考核的方法,对全镇慢病患者及妇女儿童、老人、残疾人等弱势和困难群体,每月进行免费上门服务和健康指导1000次以上。

倡导文明服务,在全镇各广场、车站、闹市区等公共场所和学校、工厂、居民区等地方开展健康教育、义诊和健康咨询活动。2017年,中心共开展健康宣教活动67次,其中义诊41次、讲座26次,接受健康教育受益人次达到17.3万人。

创新老年人健康管理,荣获省级嘉奖。率先在全市提出探索“医养结合”新型养老模式试点工作,此项工作得到了省级专家认可,代表东莞市参加广东省家庭发展创新项目评选活动,获得第三名的佳绩。

内部管理上,开展文明评比活动,创建党员示范岗和雷锋岗,关爱职工组织慰问党员和群众活动等。

一年为群众节约医疗费4500万元

通过创建省文明单位,从内外修炼提升,切实解决群众“看病难、看病贵”问题。

中心以简化流程、方便病人为着力点,坚持走“让群众得实惠、政府负担得起”的可持续发展医疗模式,已成功创建了广东省首个“中国科学院全民低成本健康——农村三基医疗网底工程樟木头示范点”。

这一组组数据就是最好的说明:

2016年10月至2017年9月,中心就诊人次为27.8万,社保报销后人均费用约23.17元,比全市其他专科医疗机构平均水平的162.7元少了139.53元;

药品比例控制在合理范围内,共为群众节约医疗费用约4507万元;

从2008年成立至今共为樟城群众节省医疗费用约4.3亿元,切实解决了群众“看病难、看病贵”问题。


负责编辑:徐艳春

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所