2018年01月18日 星期四

流感季来了,各大医院人满为患,不想被撂倒看这里!

来源:东莞市卫生计生局 2017-12-14 14:53:57 记者:

最近,东莞不少家长都有个感觉,“班上的同学仔很多都出现感冒发烧症状,大家好像都在排队轮流请假去看病。”东莞各大医院门诊也纷纷出现人满为患的景象,一些学校班级甚至出现多人感染流感的情况。

东莞目前流感情况怎样?该怎么预防呢?一起来听听医生怎么说?

现状:不少学校学生感冒发烧

“上周五,班主任打电话给我,说小孩发烧了,让我赶紧去学校接他看医生。”莞城某小学二年级学生家长叶女士表示,当时接到老师电话,心里就咯噔一下,想不到自己的孩子真中招了。

此前,她看到班里陆续有家长为孩子请假,“都是说感冒发烧,孩子不舒服,要带去看医生,我就怕是流感传染,怕孩子中招,没想到最后还是扛不住。”叶女士说,班里孩子感冒发烧轮流请假的现象是从半个月前开始的,基本上每天都有家长在群里为孩子请假。

刚过去的周末,叶女士忙着照顾孩子,也是筋疲力尽,“反复发烧,折腾了几天。”身边很多朋友的孩子最近都感冒发烧,都往医院奔波,大家都在朋友圈吐槽当爹妈的伤不起。

医院:儿科每天门诊量1200-1500人次

“确实近期感冒发烧的很多。我们家孩子正在上初一,班上也有很多同学感冒发烧请假去看病的。”市儿童医院儿科副主任医师刘国军坦言,从近一个月天气开始变冷开始,医院儿科接诊的患者就没有少过。

现在,市儿童医院儿科每天的门诊量大约在1200-1500人次,每个月都处于饱和运行的状态。前来就诊的患者中,主要以流感症状的比较多。

“儿科医生每个月的工作状态都是忙碌的。”刘国军说,由于市儿童医院儿科的患者长期都是比较多的,所以这个月的流感患者增多并没有太多直观感受,在镇街医院、社区门诊这种感受就会更加明显些。

疾控监控:流感病例处警戒线以下

流感是由流感病毒引起的一种急性呼吸道传染病,传染性强,传染迅速,极易在学校、工厂、养老院等集体单位出现暴发,且流感病毒经常变异,容易引起大范围流行。

那么,现在东莞流感情况怎样呢?

市疾控中心有关负责人表示,近期我市流感样病例占门诊就诊病例的比例一直处于警戒线以下,与去年同期基本持平。流感的优势毒株由下半年的甲型H3型流感病毒变为乙型流感病毒,而去年同期则是甲型H3型占优。

“这也跟我们医院监测的情况吻合。现在就诊患者中,我们查得比较多的是普通感冒病毒,没有发现严重的流感病毒。”刘国军说。

医生建议:不要盲目给娃打吊瓶

刘国军说,不少家长面对孩子感冒发烧无法上学,心里会有焦虑,想给孩子打个吊瓶,尽快退烧可以回学校上课。刘国军建议,家长不要盲目给孩子打吊瓶。“普通感冒不需要打吊针,一般病毒感染,口服药已经足够了,打针也是没有特效药的。”刘国军希望家长能够给予理解。

如果孩子是高烧的,医生会给孩子做进一步的详细检查,看看是否有下呼吸道感染,诸如肺炎等情况,需要打吊针治疗的,医生会给予专业指导。

还有,孩子感冒发烧没有全好,就回去学校上课,他本身就是个传染源。

如果感冒发热时进行剧烈运动,会使体内产热增加,代谢更加旺盛,会造成体温进一步升高,同时,也会加重心、肺等系统的负担。感冒后休息是最重要的,能让机体创造一个有利于抗病的条件,多休息有助于早日康复。

刘国军建议,孩子感冒发烧,家长最好让孩子在家里休息三五天,待康复后再回校。

怎么预防流感?

流感的临床症状通常为高热、喉咙痛、咳嗽、肌肉酸痛、乏力等,通常情况下病情不会很重,经过对症治疗一周左右就能痊愈。

预防流感我们要做到“三勤”和“三主动”。

“三勤”是“勤洗手”;“勤通风”,居室要勤开窗,多通风,少去人流密集、空气不流通的场所;“勤运动”,要经常进行适量的体育锻炼,还要注意劳逸结合,规律作息。

“三主动”是“主动监测”,做好个人和家庭成员尤其是小孩和老人的健康监测;

“主动就医”,如果出现发烧、打喷嚏、咳嗽等流感样症状时戴上口罩,及时就医,避免带病上学或上班;

“主动防护”,每年主动接种流感疫苗,这是预防流感最有效的措施。从今年11月初全市各镇街(园区)社区卫生服务中心已开始为市民提供流感疫苗接种服务并将持续到明年5月,目前全市流感疫苗供应充足。

这六类人群应当优先接种流感疫苗

(一)孕妇;

(二)6月龄至5岁儿童;

(三)60岁及以上老年人;

(四)慢性基础性疾病患者;

(五)医务人员;

(六)6月龄以下婴儿的家庭成员和看护人员。

由于目前不同生产厂家对孕妇接种流感疫苗的要求有所不同,因此孕妇在接种前需咨询预防接种门诊的医生并根据疫苗说明书的规定进行接种。

另外,对鸡蛋和任何一种疫苗成分过敏的人群,发热或急性感染期的病人,曾患格林巴利综合征者则不能接种流感疫苗。

接种过仍应再次接种的人群

(一)虽然人们可能通过既往接种流感疫苗或感染流感获得对流感的免疫力,但人体对流感病毒的免疫力会随时间推移而减退,减退程度与人的年龄和身体状况、疫苗抗原等因素有关;

(二)研究表明接种灭活流感疫苗6-12个月后,人体抗体水平显著降低;

(三)流感病毒几乎每年都会发生变异,流感疫苗中所含的病毒毒株也会相应调整。因此,不管您去年是否已经接种过流感疫苗,今年仍需接种。

需要注意的是,接种流感疫苗后一般在2周左右才能产生保护性抗体。此外,接种流感疫苗只能预防疫苗所含的流感病毒毒株引起的流感,不能预防其他病毒引起的感冒。

冬季呼吸道疾病高发

一定要记得多休息、多喝水

尽量远离人多的地方哦


负责编辑:徐艳春

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所