2018年06月20日 星期三

元旦期间又现节日病“小病号” 小长假三天取了12个气管异物

来源:武汉晨报 2018-01-02 11:35:02 记者:王春岚

元旦假期,少不了吃喝玩乐,结果生病、受意外伤的儿童变多了。记者昨从武汉市儿童医院获悉,元旦又现节日病“小病号”就诊潮。

医生3天取了12个气管异物

1岁半男孩勤勤(化名)住江岸区,昨天,他趴在沙发上玩时,突然猛烈咳嗽,脸憋得通红。家人发现他嘴里竟有不少瓜子,赶紧把瓜子从他嘴里抠出来,可勤勤还是被呛得剧烈咳嗽。送到儿童医院耳鼻咽喉科门诊检查后,怀疑是瓜子卡进了勤勤的气管,随后转进住院部立即手术,果然通过支气管镜从他的支气管中取出了一颗西瓜子。

该科专家夏忠芳介绍,平时平均每天1~2台气管异物手术,元旦三天已做了12台,异物多为花生、瓜子、蚕豆、米饭,以3岁以内孩子居多。

宝宝“玩出”感冒

两岁女孩静静(化名)家住香港路,元旦前几天,妈妈带她回老家参加舅舅婚礼,很多亲戚争着抱她,有些亲戚还在咳嗽。回汉后,妈妈又带静静去游乐场玩,结果昨天她脸蛋通红、咳嗽不止,在武汉儿童医院被确诊为肺炎。

据介绍,武汉儿童医院在元旦期间接诊的患儿中,80%以上都是呼吸道感染疾病的患儿。问诊获悉,前来就诊的患儿半数以上是在频繁外出后患病的。

武汉儿童医院门诊办公室主任王瑞耕介绍,冬季是流感、肺炎的高发期,而儿童抵抗力低,频繁外出到人多的地方,孩子增加了被感染的机会。

王主任提醒家长,走亲访友时,要留心尽量避免孩子跟感冒、多病患者近距离接触。患儿多休息、不做剧烈运动,多饮水、饮食不油腻。

“敞开吃”吃出一批“小病号”

节日期间,武汉儿童医院急诊科先后接诊了一些“吃出”意外伤害的孩子。11岁的明明(化名),在家不小心吃了拌有老鼠药的方便面,12月31日被父母送到武汉儿童医院,还好救治后无大碍。

节日期间,呕吐、腹泻的肠胃病患儿也明显增长。武汉儿童医院消化内科主任梅红介绍,饮食不洁、进食不规律、暴饮暴食多是儿童致病原因。

家长带孩子外出游玩,感染源增多,一些孩子在外吃的东西可能不够洁净,家长们也会多少对孩子吃零食更加“放纵”,导致儿童肠胃不耐受,容易出现急性肠炎。

梅主任指出,婴幼儿腹泻发病较急,频繁腹泻会使体内的水分和营养素迅速丢失,造成急性脱水,严重的还会出现抽搐、昏迷,甚至危及生命。

如果强行禁食,会导致孩子处在饥饿状态,增加肠蠕动,反而易使腹泻加重。此外,孩子不吃饭也得不到必需的营养,肠道黏膜受到的损伤也难以恢复。

梅红建议,腹泻期间患儿要在医生指导下口服补液盐。病情较轻的稍大的孩子,可按平时的饮食习惯,少量吃一些清淡、易消化、富含营养的食物,同时要注意手口卫生。

负责编辑:黄智谦

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所